Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К совершенству оборота и использования сельхозземель

09.03.2009

6 марта состоялось заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере оборота и использования земель сельскохозяйственного назначения.

Заседание провел статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. На нем были рассмотрены поправки в подготовленный депутатами Госдумы законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельхозназначения». В частности, они касаются уточнения правил проведения общего собрания, порядка определения долей в праве общей собственности на земельный участок в случае, если они выражены в различных показателях, а также обращения невостребованных земельных долей в публичную собственность и выдела земельных долей из земель сельхозназначения на основе проекта раздела земель сельхозорганизации. Члены межведомственной рабочей группы обсудили вопрос создания Фонда по управлению землями сельхозназначения, находящимися в федеральной собственности.

Александр Петриков проинформировал, что на сегодняшний день Минсельхоз РФ внес в Правительство РФ законопроект «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования земельно-ипотечных отношений в сельском хозяйстве». «Мы рассчитываем на его скорейшее одобрение и рассмотрение в первом чтении в Госдуме», — сказал замминистра. Он также сообщил, что начала функционировать совместная рабочая группа Минсельхоза России и Роснедвижимости по подготовке Концепции развития государственного мониторинга земель, используемых в сельском хозяйстве, и плана по ее реализации.

Подводя итоги обсуждения, Александр Петриков поручил членам межведомственной группы «четко прописать порядок заочного голосования собственников, проработать вопрос об установлении переходного периода, в течение которого общее собрание сособственников должно принять решение о проекте землеустройства, земельных участков, выделяемых для коллективного или индивидуального использования, а также участков, выделяемых в счет невостребованных долей».

Дополнительной проработки, по его мнению, также требует вопрос создания Фонда по управлению землями сельхозназначения, находящимися в федеральной собственности.

Источник:

Пресс-служба Минсельхоза России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru