Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Россия на ХЕЛКОМе

06.03.2009

4-5 марта в Хельсинки (Финляндия) прошла 30-я сессия Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского региона (ХЕЛКОМ). Участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся выполнения сторонами положения о комиссии, выполнения приоритетных целей деятельности ХЕЛКОМ, включая реализацию плана действий по Балтийскому морю.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, выступая в Хельсинки на конференции заинтересованных сторон по Плану действий по Балтийскому морю ХЕЛКОМ о том, что выполнение плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю является приоритетной задачей Российской Федерации на ряду с другими международными обязательствами в сфере экологии. В частности к 2012 году Россия планирует сократить объем загрязнения воздуха и водоемов на 20% - заявил Министр природных ресурсов и экологии России. Как отметил Ю.Трутнев, к 2020 году Россия постарается сократить уровень энергоемкости предприятий на 40%, существенно снизить число «экологических горячих точек» и сократить численность городского населения, проживающего в условиях неблагоприятной окружающей среды.

Говоря о мерах по эвтрофикации Балтийского моря, в рамках реализации Плана ХЕЛКОМ, Ю.Трутнев также сообщил, что реализация программы реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на 2004-2011 гг. позволит достигнуть 97-98% очистки сточных вод Санкт-Петербурга и пригородов в соответствии с требованиями ХЕЛКОМ, ликвидировать к 2015 г. все «прямые» выпуски неочищенных сточных вод.

В программе предусмотрены также реконструкция и расширение отдельных очистных сооружений города с внедрением технологии глубокого удаления азота и фосфора, внедрение ультрафиолетового облучения для обеззараживания очищенных сточных вод, рекультивация полигонов для складирования обезвоженных осадков сточных вод.

Он заверил, что до конца 2009 года в России на островах Финского залива будет создан заповедник «Ингерманландский», с общей площадью 17 901 га.

Говоря о мерах по обеспечению безопасности судоходства на Балтике, министр отметил, что Правила российского морского судоходства полностью соответствуют всем требованиям международных конвенций по конструкции корпуса и оснащению судна природоохранным оборудованием.

Юрий Трутнев подчеркнул, что Россия принимает все меры для обеспечения информированности населения России о деятельности ХЕЛКОМ. В частности, в Санкт-Петербурге организован факультативный курс лекций для студентов-экологов 5-ти высших учебных заведений по Плану действий ХЕЛКОМ.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-службы Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru