Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В МЧС о половодье

04.03.2009

3 марта в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России прошло открытое селекторное совещание под руководством главы ведомства Сергея Шойгу, посвященное организации мероприятий по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья.

В ходе селекторного совещания глава МЧС России Сергей Шойгу потребовал в кратчайшие сроки разработать план противопаводковых мероприятий. «До 15 марта необходимо подготовить подробный план - распределить в регионах силы и средства и определить первоочередные мероприятия», - подчеркнул министр.

Сергей Шойгу также отметил, что особое внимание необходимо уделить бесхозным гидротехническим сооружениям (ГТС), привести в порядок хранилища ядохимикатов, свалки и скотомогильники, которые могут попасть в зону возможного затопления.

В настоящее время из 35946 гидротехнических сооружений, в неудовлетворительном техническом состоянии находится 7137. Наибольшее количество расположено на территории Самарской, Кировской, Астраханской, Ростовской областей, Республик Татарстан и Чувашия, Краснодарского края.

Ликвидации требует 110 ГТС, наибольшее их количество находится на территории Волгоградской области и Республики Татарстан. В статусе «бесхозяйных» находится 3076 ГТС, наибольшее их количество расположено на территории Краснодарского края и Астраханской области.

Также было отмечено, что из 64 сибиреязвенных захоронений, попадающих в зону паводка, 20 не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам. Наибольшее их количество расположено в Якутии.

Подготовлен предварительный прогноз паводковой обстановки, уровень угроз чрезвычайных ситуаций, вызванный паводками, будет выше уровня 2008 года. Окончательный прогноз паводкового периода с учетом снегозапаса планируется подготовить во второй декаде марта текущего года. Однако уже в ряде регионов созданы предпосылки к неблагоприятному развитию паводковой обстановки, в частности, на реках Ангара, Иртыш и Лена. Кроме того, в ряде регионов количество осадков в декабре-январе превысило норму в 1,5-2 раза, а в Якутии, Камчатском крае, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях - в 2,5-5 раз.

Толщина льда на реках на большей территории страны ниже нормы и ниже уровня 2008 года. Однако в Якутии, Камчатском крае и Амурской области наоборот зафиксировано превышение нормы. Наибольшее количество затороопасных участков расположено на реках Якутии, Хабаровского, Красноярского краев, Иркутской, Архангельской области и Республике Коми.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций территориальными органами МЧС России проводится комплекс мероприятий по уменьшению возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья и готовности сил и средств МЧС России по безаварийному пропуску паводковых вод. Основными являются проведение организационных мероприятий (проведение комиссий по КЧС), заключение договоров на проведение взрывных работ, усиление наблюдение и контроля за паводковой обстановкой.

Также, необходимо организовать проведение комплекса мероприятий по укреплению водозащитных дамб в наиболее опасных местах, обеспечить готовность территориальной системы оповещения, в том числе локальных систем оповещения, а также информированию населения через средства массовой информации о развитии паводковой ситуации.

Источник:

Пресс-служба МЧС

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru