Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Что предлагают эксперты ООН: пуговицы вместо сырья

25.02.2009

Устойчивое промышленное развитие – путь выхода из нищеты миллиарда человек, живущих менее чем на один доллар в день. Об этом говорится в новом докладе Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Он был представлен 23 февраля в Лондоне. Его авторы призвали бедные страны не полагаться на экспорт сырьевых товаров для финансирования своего развития, а вместо этого заняться промышленным производством, например, изготовлением пуговиц или кнопок. В докладе подчеркивается, что цены на сырьевые товары подвержены колебаниям на глобальном рынке. Чрезмерная привязанность к ним может стать препятствием на пути роста производства. Эксперты ЮНИДО предложили набор стратегий, которые помогут наиболее бедным категориям населения и группам со средним доходом вырваться из нищеты, а также достичь ускоренного экономического роста на основе развития промышленности.

При этом они предлагают дать беднейшим странам возможность поставлять ту или иную продукцию на мировой рынок, повышая их экспортный потенциал путем предоставления торговых преференций в рамках Всемирной торговой организации.

Авторы доклада обратили внимание на то, что страны или районы, которые специализировались на изготовлении отдельных компонентов определенной продукции, добивались заметных успехов в развитии. Так, в одном из китайских городов промышленность специализируется на производстве пуговиц. В настоящее время на этот город приходится 65 процентов их мирового производства.

Заметим, что и цены на промышленные товары так же подвержены колебаниям. Это стало особенно очевидно в условиях разразившегося мирового кризиса.

Источник:

НИА-Природа, по материалам Информационного центра ООН в Москве

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru