Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




35 претендентов на включение во Всемирную сеть ЮНЕСКО

10.02.2009

12-13 февраля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоится заседание Бюро Международного совета по координации программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». На нем будут определены новые стипендиаты и присуждено несколько премий. На этом же заседании планируется рассмотрение 35 предложений от 25 стран о включении во Всемирную сеть ЮНЕСКО новых биосферных заповедников.

В этом году заявки поступили от Австралии, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Зимбабве, Индии, Индонезии, Ирана, Испании, Корейской Народно-Демократической Республики, Ливана, Малайзии, Мексики, Монголии, Португалии, Республики Кореи, Российской Федерации, Сирии, Словении, Украины, Финляндии, Чили, Южно-Африканской Республики.

На сегодняшний день во Всемирную сеть биосферных заповедников уже включено около 560 объектов, расположенных в 105 странах. Ею охвачены самые разнообразные экосистемы от прибрежных зон и островов до гористых местностей, водно-болотных угодий, тропических лесов и засушливых зон. В сети числятся: природный заповедник «Ростовский», расположенный на юго-востоке Ростовской области, острова Мариетас в Мексике, Мата-Атлантика (Бразилия), Болото гиппопотамов (Буркина-Фасо), гора Хакусан (Япония), лес Фонтенбло (Франция) и Южный оазис в Марокко.

Биосферные заповедники — это территории, которые считаются живыми лабораториями для изучения биоразнообразия и площадкой для испытания различных подходов к комплексному управлению природными ресурсами. На предстоящем заседании Бюро рассмотрит также кандидатуры, выдвинутые на получение стипендий для молодых ученых, и отберет десять победителей. Ежегодно, начиная с 1989 года, десять молодых ученых получают стипендии в размере до пяти тысяч долларов в поддержку их научной работы в области экосистем, природных ресурсов и биоразнообразия.

Будет определен также лауреат премии имени Мишеля Батисса, которой отмечаются достижения в области управления биосферными заповедниками. Эта премия в размере шесть тысяч долларов присуждается каждые два года. На заседании планируется показ документального фильма «Биосфера: завтра – это уже сейчас!», посвященного новаторским программам, осуществляемым в различных регионах мира с целью сохранения биологического разнообразия.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru