Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Сотовая связь и здоровье

09.02.2009

С таким названием 5 февраля в РИА-Новости прошла пресс-конференция, в которой приняли участие ведущий научный сотрудник лаборатории радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России Ю.Г. Григорьев и заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России О.А. Григорьев.

Ю.Г. Григорьев отметил, что пока не существует достоверных российских или зарубежных исследований, доказывающих вред сотовых телефонов для здоровья. Однако, по его мнению, отдаленные последствия будут видны уже через 5-10 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, к отдаленным возможным последствиям использования мобильной связи может относиться болезнь Альцгеймера, депрессивный синдром, а также склонность к эпилептическим реакциям. «Особенно мы настороженны в отношении детей, нашего будущего поколения. Есть данные о том, что электромагнитное поле увеличивает вероятность развития опухоли головного мозга», — констатировал он. В качестве аргумента были приведены данные исследований, проведенных шведскими учеными, согласно которым, если ребенок пользуется сотовым телефоном с 8-12 лет, то к 21 году риск возникновения опухоли головного мозга возрастает в пять раз.

Кроме того, О.А. Григорьев рассказал, что в современной жизни каждый россиянин подвергается электромагнитному излучению от базовых станций сотовой связи. Многие люди настолько часто используют сотовую связь, что доза получаемого излучения сопоставима с той, которую получают профессионалы — люди, работающие с радиолокационным оборудованием, радио- или телевизионными передатчиками, с авиационным оборудованием. Эта доза достижима при продолжительности разговоров с помощью мобильного телефона свыше 1 часа в сутки. «Ни бренд, ни цена сотового телефона не имеют значения. Доза облучения определяется режимом работы сети и интенсивностью использования телефона», — отметил он.

Источник:

ФМБА России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru