Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Безопасностью ГТС занялась прокуратура

05.02.2009

По сообщению 4 февраля Генеральной прокуратуры России, прокуратура Республики Адыгея провела проверку исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). Установлено, что федеральными органами власти и органами местного самоуправления не принимались необходимые меры по обеспечению их надлежащей эксплуатации.

В ходе обследования ГТС Шенджийского и Октябрьского водохранилищ в Тахтамукайском районе Республики специалистами Росприроднадзора установлено, что защитная дамба Шенджийского водохранилища находится в аварийном состоянии, а Октябрьского – в предаварийном. Оба сооружения требуют капитального ремонта. Необходимо проведение ремонтно-восстановительных работ железобетонных перекрытий откосов плотин, их водовыпускных сооружений и др. Однако мероприятия по ремонту и реконструкции, которые обеспечили бы надежность и безопасность эксплуатации гидротехнических сооружений, не проводились. При этом Октябрьское водохранилище отнесено к особо опасным хозяйственным объектам. В случае аварии на нем будут затоплены близлежащие населенные пункты.

В связи с критическим состоянием ГТС на указанных водных объектах прокуратура республики обратилась в Арбитражный суд Республики Адыгея с заявлением признать незаконным бездействие Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которое не принимало необходимых мер по финансированию реконструкции и ремонта гидротехнических сооружений. Не дожидаясь судебного решения, министр сельского хозяйства РФ направил требование в Министерство финансов РФ о выделении 1,5 млрд. рублей на реконструкцию водохранилищ. В связи с этим Арбитражный суд Республики Адыгея прекратил дело по заявлению прокурора.

Кроме того, на территории Шенджийского и Тахтамукайского сельских поселений Тахтамукайского района прокуратурой выявлено еще 5 бесхозных гидротехнических сооружений, среди которых 4 плотины и система каналов между ними. Никаких мер по обеспечению их безопасного функционирования органами местного самоуправления, в ведении которых должны были находиться указанные объекты, не принималось. В связи с этим прокуратура республики обратилась в арбитражный суд с заявлениями о признании бездействий администрации района незаконными. Суд удовлетворил требования прокуратуры и возложил на районную администрацию обязанности по принятию бесхозных гидротехнических сооружений на свой баланс и обеспечению их безопасной эксплуатации.

Всего по результатам данной проверки выявлено 14 нарушений, в целях устранения которых внесено 2 представления, в суд направлено 6 исковых заявлений.

Источник:

Прокуратура республики Республики Адыгея

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru