Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Минприрода подводит итоги

04.02.2009

В пятницу, 30 января Минприроды и его подведомственные структуры отчитались на выездном совещании в Подмосковье по итогам работы в 2008 году. 3 февраля по итогам выездного расширенного аппаратного совещания по вопросу «Подведение итогов работы Минприроды России и подведомственных ему федеральных служб и агентств в 2008 г. и приоритетные задачи на 2009 г.» прошли совещания под руководством заместителя Министра природных ресурсов и экологии С.Р.Леви. Еще одно такое совещание проходит сегодня, 4 февраля.

В ходе совещания Директор Правового департамента Минприроды России Светлана Радченко сообщила, что Минприроды России обеспечило в 2008 году значительное снижение административных барьеров в сфере недропользования. В частности, в результате внесения изменений в действующее законодательство урегулирован ряд проблем, возникающих у недропользователей при осуществлении геологических работ на территории лесного фонда, а именно обеспечена возможность проведения работ в резервных лесах; регламентирована деятельность по подготовке к эксплуатации объектов недропользования на лесных участках без заключения договора аренды; установлен порядок реализации древесины, заготовленной в ходе проведения геологических работ.

Кроме того, для обеспечения защиты национальных интересов России при предоставлении в пользование стратегических месторождений, в 2008 году были выделены участки недр федерального значения и введены прозрачные правила допуска к ним иностранных инвесторов; установлены базовые принципы осуществления субъектами РФ полномочий в сфере природопользования; в минувшем году внесены поправки в законодательство, позволяющие осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в границах лицензионного участка без дополнительных лицензий - рассмотрение проекта добычи теперь ведется одним органом.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Ринат Гизатулин сообщил, что профильным департаментом Минприроды России в 2008 г. были разработаны две методики расчета ущерба – нанесенного воздуху и почвам. В настоящее время они находятся на апробации в Росприроднадзоре. Методика расчета ущерба водным объектам, принятая Минприроды России в 2007 г., то в настоящее время обновлена с учетом всех замечаний и предложений. Кроме того, Департаментом разработана и утверждена методика оценки вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу.

В 2008 году профильным Департаментом Минприроды России был также разработан и согласован документ, коренным образом меняющий всю процедуру лицензирования деятельности по обращению с отходами в России. 30 декабря 2008 г. был ликвидирован институт экологической экспертизы материалов обоснования выдачи лицензий. Кроме того, субъекты малого и среднего бизнеса освобождены от необходимости утверждать лимиты – эти предприятия теперь направляют ежегодные декларации. Изменен и закон о государственной экологической экспертизе, в него введено понятие новых объектов - мест захоронения и утилизации отходов. «Минприроды подготовлен и принят Правительством Российской Федерации также ряд постановлений, направленных на сохранение биоразнообразия и на развитие федерального закона «О животном мире», - отметил Ринат Гизатулин.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и безопасности ГТС Дмитрий Кириллов заявил, что водное законодательство предусматривает возможность строительства и эксплуатации хозяйственных объектов в водоохранных зонах. При этом подробно не регламентированы требования их использования. В частности, условием использования водоохранных зон сегодня является «обеспечение охраны водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды».

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев в ходе состоявшегося совещания по итогам работы Минприроды России и подведомственных ему агентств и служб в 2008 году дал поручение Департаменту государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и безопасности ГТС распланировать введение жесткой регламентации условий ведения хозяйственной деятельности в водоохранных зонах. Как отметил Юрий Трутнев, необходимо предусмотреть и подробно регламентировать требования к физическим и юридическим лицам при строительстве и эксплуатации хозяйственных и жилых объектов в водоохранных зонах, чтобы исключить негативное воздействия на водные объекты. В частности, необходимо обязать водопользователей переходить на системы автономной очистки сточных вод, согласовывать размещение объектов в водоохранных зонах. Кроме того, необходимо предусмотреть ответственность за несоблюдение режима водоохранных зон.

Источник:

НИА-Природа, по материалам пресс-службы Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru