Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В кризис не до экологии

03.02.2009

За последние годы внимание ведущих отечественных социологических служб неоднократно привлекала экологическая проблематика. С 2005 г. практически ежегодно осуществляется проведение общероссийских опросов общественного мнения, посвященным тем или иным вопросам экологического сознания населения. Последние подобный опрос были проведен Фондом общественного мнения (ФОМ) в конце прошлого года и его результате опубликованы в декабре 2008 г. В конце января 2009 г. результаты своего опроса опубликовал «Левада-Центр»: «Проблемы, которые тревожат россиян». В частности опрос ФОМа констатирует, что доля оброшенных, обеспокоенных экологической ситуацией в конце прошлого года составила 78%. Это на 6 процентных пунктов больше чем в 2007 г., но уступает значениям 2001 и 2005 гг.

В сопоставлении эти опросы, как и предыдущие констатируют, что социально-экологическая проблематика в сознание населения остается вытесненной более важной с точки зрения респондентов – социально-экономической. Так, в процессе исследований ФОМа, когда людям в ходе опроса предлагалась карточка с общим перечнем актуальных социальных проблем, то оказалась, что социально-экологическая проблематика занимает среди других вопросов не самое высокое место. В таком случае, при общем списке наиболее значимых для респондентов проблем социально-экологические аспекты отмечают только 13% опрошенных. Это подтверждают и данные «Левада-Центра», согласно которым таких только 14%.

Кроме того, опрос «Левада-центра» констатирует, что с 2007 г. доля выделивших экологические проблемы как одни из важных среди других вопросов довольно сильно сократилась. Если в 2008 г такое сокращение по сравнению с предыдущим годом составило 2 процентных пункта, то в 2009 – уже 9. При этом гораздо большее число россиян гораздо стали волновать проблемы роста безработицы (57%) и кризиса в экономике (48%).

Источник:

НИА-Природа, по материалам «ФОМ», «Левада-центр»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru