Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




2 февраля – Всемирный День водно-болотных угодий

02.02.2009

День водно-болотных угодий (ВБУ) отмечается с 1997 года. В этот день в 1971 в Иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц, и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. Основной целью конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средство достижения устойчивого развития во всем мире.

В рамках конвенции создан Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной Конвенции. В России номинировано 35 водно-болотных угодий, которые вошли в глобальный список. Всего на сегодняшний день в мире номинировано 1828 угодий на площади 169 миллионов гектар.

Кроме сохранения отдельных глобально значимых угодий стороны Конвенции берут на себя обязательства внедрять систему разумного использования водно-болотных угодий, организовывать охрану и использование ВБУ по бассейновому принципу, использовать экосистемный подход в планировании природопользования, совершенствовать законодательство, вести образовательную деятельность в области охраны и разумного использования ВБУ.

В 2009 году в корейском городе Чангвон состоялась 10 Конференция сторон Конвенции. В ходе конференции страны проголосовали за 32 резолюции, более трети из которых посвящении именно регулированию организации природопользования на ВБУ. Сюда относятся и резолюции: 12 «О партнерстве с частным сектором», 17 «Об оценке воздействия на окружающую среду на ВБУ», 19 «О ВБУ и управлении речными бассейнами», 23 «ВБУ, здоровье людей и благосостояние», 25 «ВБУ и биотопливо», 26 «ВБУ и добывающая промышленность», 26 «ВБУ и урбанизация». Резолюции дают направление и рекомендации в области разумного использования и охраны ВБУ в условиях индустриального развития.

Россия, 20 % площади которой представлены торфяными болотами, а переувлажненные земли занимают до 35 % поверхности, обладает уникальными ресурсами ненарушенных ВБУ и хорошими перспективами для внедрения принципов Конвенции, организации природопользования в соответствии с современными рекомендациями.

Каждый год выбирается тема и девиз для празднования этого дня. В 2009 году девиз – «Выше и ниже по течению». Тема посвящена пропаганде и пониманию бассейнового подхода в планировании, ответственности тех, кто живет выше по течению за состоянием вод ниже по течению, идее единства бассейна.

Российская Федерация выполняет свои обязательства в рамках Рамсарской конвенции – обновлены информационные листы для 35 ВБУ, обширные пространства ВБУ сохраняются в границах ООПТ, в качестве основного принципа организации водного хозяйства принят бассейновый подход, соблюдаются нормы по организации водоохранных зон. Однако очевидно, что в целом еще недостаточно понимание роли ВБУ в общем управлении бассейнами. И девиз Всемирного дня ВБУ «Выше и ниже по течению» призван помочь осознать, что без сохранения и разумного использования ВБУ невозможно сохранение бассейна.

Источник:

Пресс-служба Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru