Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Вокруг Большого Утриша

21.01.2009

19 января состоялось совещание по проблеме строительства автодороги «Сукко-Утриш» на территории заказника регионального значения «Большой Утриш». На нем Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев встретился с представителями общественных экологических организаций и администрации Краснодарского края. По итогам совещания министр потребовал от Росприроднадзора не допускать возобновления незаконного строительства автодороги, поручил Департаменту государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды представить в органы прокуратуры всю имеющуюся информацию о нарушениях законодательства при этом строительстве, провести подсчет и взыскать ущерб, нанесенный объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу РФ. Ю. Трутнев поручил подготовить обращение в адрес губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, отметив, что функции контроля за соблюдением законодательства на ООПТ регионального значения осуществляются региональными властями и установить точный срок подготовки проекта постановления Правительства РФ об образовании на месте заказника регионального значения федеральной ООПТ.

20 января Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов получил ответы на свои обращения в Генеральную прокуратуру РФ и Прокуратуру Краснодарского края по этому же вопросу. В частности, прокуратурой выяснено, что осуществлялись работы по строительству противопожарной лесохозяйственной дороги, протяженностью более 4,5 км, в защитных лесах, расположенных на особо охраняемой природной территории государственного заказника регионального значения «Большой Утриш»; рабочий проект, предусматривающий вырубку деревьев в заказнике, государственную экологическую экспертизу не проходил; сопровождались вырубкой лесных насаждений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, повреждением травяного покрова, перемещением скального грунта с изменением ландшафта.

В этой связи прокуратурой края в администрацию Краснодарского края 11 января 2009 г. внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю 15 декабря возбуждены дела об административных правонарушениях. УВД по городу-курорту Анапа 16 декабря возбудило уголовное дело, ход его расследования контролируется прокуратурой Краснодарского края. Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление в суд о запрещении деятельности по строительству противопожарной лесохозяйственной дороги на территории заказника «Большой Утриш».

Источник:

НИА-Природа, по материалам пресс-служб Минприроды России и фракции КПРФ Госдумы России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru