Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О минерально-сырьвой базе

28.01.2009

27 января председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел заседание Президиума Правительства. На нем глава Правительства остановился и на вопросе о развитии минерально-сырьевой базы, в результате между ним и Министром природных ресурсов и экологии Ю. П. Трутневым состоялся следующий диалог:

В.В.Путин: Юрий Петрович {обращаясь к Трутневу}, пожалуйста, о воспроизводстве минерально-сырьевой базы в 2008 году.

Ю.П.Трутнев: Уважаемый Владимир Владимирович!

Результаты пока предварительные, окончательные будут к концу февраля, но уже сегодня можно сказать, что мы сохранили общую тенденцию, которая наблюдается четыре последних года. То есть по основным видам полезных ископаемых мы разведали за год больше запасов полезных ископаемых, чем добыли. Это, прежде всего, нефть, газ, золото, уголь, серебро, платиноиды.

Если говорить об объеме воспроизводства, то по нефти и природному газу объем воспроизводства, оценочно, 103%, по углю, серебру, платиноидам мы разведали в 1,5 раза больше, чем добыли, по золоту и никелю - в 2,5 раза больше.

Открыт целый ряд месторождений, в том числе 66 месторождений углеводородов, одно стратегическое, центральное, на акватории Каспийского моря, несколько средних, таких, как Камское, Ненецкое, Худоельское, Западно-Ракушечное, Шушукское месторождения. Также открыты крупные месторождения газа, марганца, угля, урана, платиноидов, меди, строительных материалов.

Если характеризовать год с точки зрения предоставления прав пользования недрами, то это рекордный год. За этот год мы перечислили в бюджет более 90 млрд. рублей, что является самой большой цифрой за последние годы. Могу сказать, что по сравнению с 2003 годом это в 48 раз больше. Ну и надеемся сохранить все тенденции, связанные с воспроизводством основных видов полезных ископаемых в 2009 году.

В.В.Путин: Опасения, касающиеся того, что мы потребляем больше, чем разведываем, они оснований под собой не имеют?

Ю.П.Трутнев: Нет.

Вы помните, что в 2004 году мы утвердили новую программу воспроизводства минерально-сырьевой базы. С этих пор тенденция сломлена. До этого 15 лет страна разведывала меньше запасов, чем добывала. Мы постоянно уменьшали свою минерально-сырьевую базу. Вот уже 4 года она растет. В этом году Вы поддержали увеличение программы воспроизводства. Мы уверенны, что это позволит нам выйти на новые рубежи.

В.В.Путин: Хорошо.

Источник:

Интенрет-портал Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru