Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О воде на российско-узбекистанских переговорах

26.01.2009

23 января подписанием Совместного коммюнике по итогам государственного визита Президента России в Узбекистан завершились российско- узбекистанские переговоры на высшем уровне. Общеизвестная ситуация, связанная с водой для Центральной Азии. Поэтому в совместном коммюнике об итогах государственного визита в Республику Узбекистан Президента Российской Федерации Д.А.Медведева и на последовавшей совместной пресс-конференции этот вопрос нашел свое логичное отражение. В коммюнике в частности сказано:

Президенты обсудили ситуацию в Центральноазиатском регионе в контексте водно-энергетической проблематики. Главы государств согласились с необходимостью учёта интересов всех государств, расположенных на трансграничных водотоках Центральноазиатского региона, при осуществлении проектов строительства на них гидроэнергетических сооружений, руководствуясь общепризнанными нормами международного права.

Комментируя это положение, Президент России Дмитрий Медведев на последовавшей пресс-конференции заявил следующее:

Всякого рода проекты, тем более такие глобальные, как гидроэлектростанции, должны создаваться с учётом мнения соседей. Здесь невозможно действовать изолированно – не приведёт ни к каким результатам или создаст напряжение, которое придётся потом разрешать не экономическими, а политическими методами, не говоря уже о более опасных направлениях, или способах, разрешения противоречий. Поэтому когда речь идёт о сотрудничестве в сфере гидроэнергетики, выполнении тех или иных заказов, Российская Федерация исходит из того, что каждое государство, желающее что-то создать у себя, должно договориться со своими соседями, предоставить надлежащие доказательства экологической состоятельности проекта и выступить в роли нормального полноценного заказчика тех или иных работ. В этом смысле я исхожу из того, что все заинтересованные государства должны обсуждать этот вопрос на коллегиальной основе, руководствуясь в том числе и международными соглашениями на эту тему, а также своими двусторонними соглашениями в дружеской и добрососедской манере. Только в этом случае можно достигнуть успеха. Вот, собственно, и всё. Исходим из того, что такого рода проекты должны реализовываться на этих принципах.

Источник:

НИА-Природа, по материалам пресс-службы Президента России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru