Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Визит в Чебоксары

23.01.2009

21 января руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов с рабочим визитом посетил Чувашскую Республику. Рустэм Хамитов посетил Вурнарский район, где ознакомился с ходом строительства водохранилища на реке Малый Цивил. Оно необходимо для обеспечения качественной питьевой водой жителей республики. Затем руководитель Федерального агентства водных ресурсов посетил Чебоксарскую ГЭС, где были обсуждены вопросы эксплуатации объекта, состояния сооружений инженерной защиты, затронут ряд других актуальных тем.

Посещение гидростанции началось с центрального пульта управления и машинного зала. Совместно с Председателем Правительства Чувашии Сергеем Гапликовым, руководителями региональных министерств глава ФАВР ознакомился с состоянием гидромеханического и электротехнического оборудования ГЭС, оценил масштабы проводимой реконструкции. Директор Чебоксарской ГЭС Владимир Дорофеев рассказал об актуальных проблемах эксплуатации станции на промежуточной отметке Чебоксарского водохранилища 63,0 метра. Он также отметил, что принятие Правительством РФ решения о дальнейшей эксплуатации Чебоксарской ГЭС на существующей отметке повлечет за собой значительное увеличение затрат станции на полную замену рабочих колес всех гидроагрегатов и строительно-монтажные работы. Это порядка 15-18 млрд. рублей.M

По окончании рабочего совещания на ГЭС Рустэм Хамитов отметил: «Чебоксарский гидроузел готов к эксплуатации на 68-ой отметке с минимальными затратами со времен строительства». Что касается общей позиции ФАВР относительно подъема воды в Чебоксарском водохранилище, то, как отметил Рустэм Закиевич, при детальной проработке всех вопросов уровень необходимо поднимать до проектной отметки, иначе ситуация будет только усложняться.

Далее глава Росводоресурсов направился в Дом Правительства, где встретился с Президентом Чувашии Николаем Федоровым. В ходе беседы были обсуждены вопросы состояния и перспектив развития гидротехнических сооружений, расположенных на территории Чувашской Республики.

Затем Николай Федоров и Рустэм Хамитов ответили на вопросы журналистов.

Отвечая на вопросы о судьбе Чебоксарского водохранилища, глава Росводресурсов отметил: «В целом мы работаем над этой большой комплексной проблемой, учитывая мнения и оценки экспертного сообщества, вырабатываем оптимальные решения по Чебоксарскому водохранилищу, в числе которых и 68–я отметка».

«За 15 лет моей работы в должности Президента, мы никогда не были так близки к правильным рациональным подходам решения проблемы Чебоксарского водохранилища на уровне федерального Правительства и руководства страны. Я имею в виду уже озвученные позиции Президента России Дмитрия Медведева, Председателя Правительства Владимира Путина и точки зрения, высказанные на специальном совещании, которое проводил по поручению Дмитрия Медведева заместитель Председателя Правительства России Игорь Сечин осенью 2008 года. Стоит отметить, что можно смотреть оптимистично на перспективы правильного решения проблем и экономики, и экологии, причем экологические проблемы находятся на первом месте. Очень важны вопросы обеспечения полноценного судоходства по Волге и энергетики», – сказал Николай Федоров.

«Чебоксарское водохранилище сегодня работает не на полную емкость, не является емкостью, которая могла бы парировать опасности паводков, в том числе и для нижней Волги. Со строительством водохранилища появляются возможности регулирования более надежного прохождения паводков по Волго-Камскому каскаду в условиях сегодняшних сложных многоводных зим. Поиск оптимального регулирования этих паводков как раз включает в себя и оптимальное наполнение Чебоксарского водохранилища. Я поддерживаю главу республики в том, что сегодня так близко к решению данной проблемы мы еще не подходили», – отметил Рустэм Хамитов.

«Я благодарен руководству республики за то, что программа по обеспечению населения качественной питьевой водой, которая только еще обсуждается на уровне федерации, в Чувашии уже реализуется полным ходом. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что в 2010 году, благодаря усилиям руководства республики, определенной помощи федерального центра более 100 тысяч человек получат чистую качественную питьевую воду. Это огромное достижение. Такой работы не проводил никто. Республика является одним из лидеров в России в части строительства гидрохозяйственных систем, гидротехнических сооружений», – подчеркнул руководитель Федерального агентства водных ресурсов.

В этой связи РусГидро напоминает:

Чебоксарский гидроузел не завершен строительством и уже более 25 лет эксплуатируется в непроектном режиме. Вследствие этого на отрезке между шлюзами Нижегородской ГЭС и Чебоксарской ГЭС не реализована стратегическая задача создания глубоководного пути с гарантированной глубиной хода 4 м. для прохода крупно-тоннажного флота в рамках Единой глубоководной системы Российской Федерации. При этом сток Волжского каскада остается нерегулируемым (Чебоксарская ГЭС – последняя ступень Волжского каскада ГЭС), что делает затруднительной эффективную борьбу с паводками. Комплекс инженерной защиты земель и населенных пунктов гидроузла, эксплуатируемый на непроектной отметке, разрушается, а площадь мелководий водохранилища значительно превышает допустимые санитарные нормы (33% вместо 19%). Кроме того, среднегодовая выработка Чебоксарской ГЭС составляет менее 50% от проектных параметров.

Водохранилище снабжает водой население двух крупнейших городов Чувашии - Чебоксар и Новочебоксарска, то есть по сути половину населения региона. Министерство природных ресурсов республики неоднократно заявляло, что качество воды в водохранилище ужасающее. Наблюдается превышение предельно допустимых концентраций по целому ряду параметров. При консервации ситуации в нынешнем состоянии Чебоксарское водохранилище грозит превратиться в биологический реактор.

жегодно 18 гидроагрегатов (общей мощностью 1370 МВт) выдают в единую энергосистему страны при существующей отметке Чебоксарского водохранилища (63 м) около 2,1 млрд. кВтч электроэнергии. Это почти половина всей среднегодовой электроэнергии, вырабатываемой энергопредприятиями Чувашской Республики (4,6 млрд. кВтч). Из-за непроектной эксплуатации Чебоксарского водохранилища ежегодная недовыработка составляет порядка 1,5 млрд. кВтч. Таким образом, за все годы эксплуатации станции энергосистема России недополучила свыше 35 млрд. кВтч электроэнергии.

Источник:

Пресс-службы Администрации Президента Чувашской Республики и Русгидро

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru