Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Возобновляемая энергетика для энергетической эффективности

22.01.2009

20 января Председатель Правительства России В.В.Путин своим распоряжением утвердил Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года.

В Основных направлениях констатируется, что объем технически доступных ресурсов возобновляемых источников энергии в Российской Федерации эквивалентен не менее 4,6 млрд. тонн условного топлива. Вместе с тем при сложившихся в настоящее время на мировых энергетических рынках конъюнктуре и уровне технологического развития без государственной поддержки экономически целесообразно использование лишь незначительной части их доступных ресурсов, за исключением гидроэнергетики. Общая установленная мощность электрогенерирующих установок, использующих возобновляемые источники энергии (здесь и деле - без учета гидроэлектростанций установленной мощностью более 25 МВт), в России сегодня не превышает 2200 МВт. С использованием возобновляемых источников энергии ежегодно вырабатывается не более 8,5 млрд. кВт.ч электрической энергии, что составляет менее 1 процента от общего объема производства электроэнергии в Российской Федерации.

Основными направлениями значения целевых показателей объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых ее источников (определяется как доля производства электоэнергии на возобновляемых источниках и ее потребления в совокупном объеме производства и потребления элекоэнергии в России) устанавливаются в 2010 году - 1,5 процента; в 2015 году - 2,5 процента; в 2020 году - 4,5 процента. Для достижения этих целей предусматривается реализовывать политику стимулирования использования возобновляемых источников энергии.

Распоряжением Правительства ответственным за координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по реализации Основных направлений определено Минэнерго России, а органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления в пределах своей компетенции при формировании региональных и муниципальных программ развития рекомендовано предусматривать меры по реализации их положений.

Источник:

НИА-Природа, по информации Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru