Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Без воды

17.01.2009

Жители поселков Моховое и Мелынь Залегощенского района Орловщины уверяют, что уже четыре года живут без воды

Год назад Моховое и еще 14 объектов из разных районов включили в федеральную целевую программу "Социальное развитие села до 2012 года". Она предусматривает долевое софинансирование. По словам руководителя областного департамента аграрной политики Вячеслава Серова, федеральный центр готов выделить 30 процентов средств. Департамент защитил заявку в минсельхозе. Согласно ей региональный бюджет предусматривал финансирование строительства водопроводов в Моховом и других деревнях.

В 2007 году Орловщина обязательства не выполнила, и на реализацию программы текущего года минсельхоз выделил ей всего семь миллионов рублей. Моховое не вписалось даже в этот лимит - его признали "неприоритетным". Вячеслав Серов обратился в департамент строительной и жилищно-коммунальной политики. Он просил согласовать включение поселка в программу. Департамент отказал, сославшись на высокую стоимость проекта.

В марте Вячеслав Серов заверил селян, что его ведомство "предпримет все меры для включения поселка в федеральную программу" до конца года. Области требовалось найти 12 с половиной миллионов рублей, освоить их и отчитаться перед минсельхозом. Только после этого в регион поступила бы федеральная доля. Средств вновь не нашли, однако Моховое включили в областную программу капстроительства и пообещали выделить 4,32 миллиона. Но и этих денег поселок не увидел.

- Своими силами водопровод не построим, хотя экономим каждую копейку, - итожит Александр Пеняев. - Не знаю, сколько еще люди выдержат - год, два? В таких условиях молодежь в селе не удержишь...

Летом отчаявшиеся селяне написали коллективное обращение к президенту: "Создается впечатление, что мы - жители сельской глубинки - никому не нужны и что объявленная у нас социальная программа развития села - не более чем красивые слова".

После вмешательства администрации президента региональные власти вновь включили Моховое в заявку на участие в федеральной программе "Социальное развитие села до 2012 года". Однако в региональный список мероприятий по развитию систем водоснабжения поселок опять не попал...

По данным районных администраций Орловской области, частично или полностью водопроводная сеть не работает в каждом третьем сельском населенном пункте. Износ системы водоснабжения в среднем по региону превышает 55 процентов. Санитарно-техническое состояние большинства водопроводов оценивается экспертами как неудовлетворительное.

Источник:

КПРФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru