Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Орнитоз – реальная опасность

15.01.2009

В период с 30.12.2008 по 13.01.2009 г. в Петуховском районе Курганской области зарегистрирован 21 случай заболеваний орнитозом.

Все пострадавшие госпитализированы, больным в полном объеме оказывается медицинская помощь с привлечением ведущих специалистов страны.

Заболевания протекают в среднетяжелой и легкой клинической форме.

По данным эпидемиологического расследования, проведенного специалистами территориального управления Роспотребнадзора, источником инфекции являются попугаи и канарейки, нелегальная крупная партия которых была изъята в пункте пропуска на Российско-Казахском участке Государственной границы Российской Федерации.

В целях локализации очага, специалистами Роспотребнадзора совместно с заинтересованными службами и ведомствами, проведен комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе – активное выявление больных, установление медицинского наблюдения за лицами, подвергшимися риску заражения, назначение препаратов для экстренной профилактики, дезинфекция, активная разъяснительная работа среди населения.

Указанный случай – второй за последние два месяца.

Ранее, в ноябре-декабре 2008 года в Акбулакском районе Оренбургской области специалистами территориального управления Роспотребнадзора зарегистрировано 15 случаев орнитоза у людей, также связанных с попугаями и канарейками, партия которых (более 1500 штук) была задержана при попытке нелегального ввоза из Республики Казахстан.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека даны указания территориальным органам усилить санитарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу, обратив особое внимание на декоративных птиц, поступающих со стороны Республики Казахстан; обеспечить готовность персонала санитарно-контрольных пунктов к проведению мероприятий в случае задержания партий декоративной птицы признаками заболеваний; совместно с заинтересованными службами организовать рейды по торговым точкам, осуществляющих реализацию декоративных птиц. принять необходимые меры по недопущению несанкционированных торговли декоративной птицей.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обратилась в санитарно-эпидемиологическую службу Республики Казахстан с просьбой оказать содействие в выяснении источников поступления больной птицы, организации мероприятий по предупреждению завоза больных животных в страну.

Орнитоз - острая инфекционная болезнь из группы гриппов. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Резервуар и источник заражения - домашние и дикие птицы. В настоящее время возбудитель орнитоза (Chlamydia psittaci) выделен более чем от 140 видов птиц. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние и комнатные птицы, особенно городские голуби.

Заражение происходит воздушным путем, однако у 10% больных отмечается пищевое инфицирование. Возбудитель орнитоза во внешней среде сохраняется до 2-3 недель.

Инкубационный период колеблется от 6 до 17 дней.

Типичная форма орнитоза начинается остро — среди полного здоровья и хорошего самочувствия быстро, с ознобом, повышается температура тела (выше 39 градусов). С первых часов болезни появляются общая слабость, разбитость, сильная головная боль, боль в мышцах спины и конечностей.

На 2-4 день болезни появляются признаки поражения легких — сухой кашель, иногда колющая боль в груди, усиливающаяся при дыхании, затем начинает выделяться небольшое количество слизисто-гнойной мокроты, иногда — с примесью крови. Интоксикация и лихорадка удерживаются на том же уровне или несколько возрастают.

В конце первой недели у большинства больных увеличивается печень и селезенка, при этом желтуха не возникает. Интоксикация наблюдается до 7-10-го дня болезни, затем начинает постепенно уменьшаться. Для данного заболевания характерно, что даже после нормализации температуры тела, самочувствие больного еще долго остается плохим. Отмечается слабость, вегетативно-сосудистые расстройства, быстрое утомление даже при небольших физических нагрузках.

При тяжелых и среднетяжелых формах орнитоза полное восстановление сил наступает лишь через 2-3 месяца. У некоторых больных заболевание может принять хроническое течение.

Профилактика орнитоза у людей предусматривает борьбу с орнитозом среди домашних птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними. На птицефермах и предприятиях, занимающихся переработкой пера и пуха, необходимо проводить санитарно-ветеринарные мероприятия. При ввозе в страну птиц следует применять карантинные меры. Эффективной вакцины для профилактики орнитоза не существует.

Источник:

Пресс-служба Роспотребназора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru