Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Новые законы вступают в силу

08.12.2008

5 декабря Дмитрий Медведев подписал ряд Федеральных законов: «О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом 2001 года» «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения, в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность, об отнесении указанных земельных участков к федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и о внесении изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливаются особенности осуществления промышленного и прибрежного рыболовства, а также определяется специфика получения уловов водных биологических ресурсов и производства из них рыбной и иной продукции. В нем уточняются нормы, касающиеся возникновения и прекращения права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов. В частности, дополняется перечень оснований прекращения названного права. Усовершенствовано правовое регулирование вопросов управления в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, в том числе с учётом последних изменений в структуре федеральных органов исполнительной власти. Этот закон содержит нормы, предусматривающие сохранение водных биологических ресурсов, в том числе в нём перечисляются мероприятия, которые должны проводиться в этих целях. Предусматривается также внесение изменений в законодательные акты, не согласующиеся с изменениями, вносимыми в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Федеральным законом «О передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения, в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность, об отнесении указанных земельных участков к федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности регулируются вопросы, касающиеся государственной и муниципальной собственности на земли курортов федерального значения. В этом законе приводятся перечни земельных участков из состава земель курортов федерального значения, которые должны быть признаны федеральной собственностью, собственностью субъектов Российской Федерации и муниципальной собственностью. Кроме того, в Федеральном законе предусматривается, что передача соответствующих земельных участков в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность должна осуществляться по решению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника, в двухмесячный срок с даты поступления предложений от органа государственной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления.

Федеральным законом «О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом 2001 года» предусматривается ратификация Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом 2001 года. Бункерное топливо в настоящее время представляет серьёзную угрозу загрязнения морской среды вследствие утечки или слива этого топлива из эксплуатируемых на море судов. Конвенцией устанавливается международный режим ответственности специально для целей компенсации ущерба от загрязнения вследствие утечки или слива бункерного топлива с судов.

Источник:

НИА-Природа, по информации пресс-службы Президента России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru