Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Минприрода на «Правительственном часе»

03.12.2008

3 декабря в Госдуме России на «Правительственном часе» выступил Министр Минприроды. Предлагаем полный текст выступления Ю.П.Трутнева на «Правительственном часе»:

Уважаемый Борис Вячеславович!

Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Право на благоприятную окружающую среду закреплено Конституцией Российской Федерации.

Загрязнение воздуха, почвы, воды неотвратимо влияют на состояние здоровья, продолжительность жизни людей.

В то же время цели экономического развития требуют увеличения объема выпуска продукции, строительства новых предприятий, а рост благосостояния людей приводит к появлению на улицах все большего количества автомобилей – главных загрязнителя воздуха в крупных городах любой страны мира.

Повышение уровня жизни людей, экономическое развитие заставляют больше думать о состоянии здоровья, а, значит, и о качестве окружающей среды.

Сегодня Российская Федерация является одной из ведущих экономик мира. А, следовательно, вопросы экологии начинают становиться важнейшими вопросами в жизни Российской Федерации, определяют устойчивость развития страны и общества.

Прежде всего, хочу охарактеризовать состояние окружающей среды в России.

Начнем с атмосферы.

Основными источниками загрязнений воздуха являются промышленные предприятия (58%) и автотранспорт (42%).

Как вы видите, за период с 1996 по 2006 гг. объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу увеличился и достиг 36 млн. тонн.

Наибольший объем загрязнений атмосферы образуется за счет автомобильного транспорта.

Из отраслей промышленности наибольший объем загрязнений формируют предприятия нефтепереработки - 11% от объема выбросов, цветная металлургия и энергетика – по 9% выбросов от каждой отрасли.

При этом выбросы от автотранспорта значительно превышают вредное воздействие от промышленных предприятий, например, в Москве – более чем в 10 раз, в Санкт-Петербурге – в 9 раз. Согласно данным статистики, в этих городах 100% населения проживает в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха.

Теперь о воде

Крупнейшими загрязнителями воды являются объекты ЖКХ (52% сбросов), сельское хозяйство (8%), химическая и нефтехимическая промышленность (7%) и лесоперерабатывающий комплекс (7%).

Как видите, наблюдается некоторое незначительное снижение объема загрязнения поверхностных водных объектов. Причины снижения – сокращение поливных площадей при орошении и уменьшение количества водопользователей.

Теперь об отходах.

Более половины отходов (55%) образует угольная промышленность, 17% приходится на цветную металлургию, 16% - на черную, 12% - это остальные отходы, включая твердо-бытовые.

При этом очевидно, что степень опасности отходов не совпадает с объемными показателями. Наибольшую опасность для жизни и здоровья граждан представляют колоссальные объемы твердо-бытовых отходов, захороненные в необорудованных местах вблизи городов, а также промышленные отходы высоких классов опасности – такие как тяжелые металлы и высокотоксичные вещества.

При этом необходимо сказать, что никакого системного улучшения ситуации с отходами в России не происходит.

Объемы непереработанных и необезвреженных отходов ежегодно растут – в целом этот показатель за 10 последних лет увеличился на 16%.

Хочу отдельно остановиться на вопросах энергетической и экологической эффективности нашей экономики.

Сегодня практически все экономически развитые страны живут в логике показателей устойчивого развития.

Эти показатели характеризуют, сколько собственно воды, газа, нефти тратится на единицу ВВП, а также какой объем загрязнения приходится на единицу продукции.

Как вы видите по показателю энергоэффективности Россия отстает от среднего для Европы уровня более чем в 5 раз, по объем выбросов СО2 − в четыре, по водопотреблению − в 50 раз.

По выбросам диоксида серы, оксида азота, диоксида углерода на единицу продукции мы также в несколько раз превышаем показатели в других странах.

Приходится констатировать, что удельные показатели выбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты, образования отходов на единицу продукцию российских предприятий в несколько раз превышают аналогичные показатели за рубежом.

Уважаемые коллеги!

Характеризуя общее состояние окружающей среды, необходимо сказать, что для большого числа россиян, прежде всего, проживающих на территории со значительным уровнем индустриального развития, экологическая ситуация является неблагоприятной. В неблагополучной природной среде проживают как минимум 40 миллионов наших сограждан. Из них 1 миллион живет в условиях, представляющих собой опасный уровень загрязнения.

Что же нужно сделать, чтобы сложившаяся за многие десятилетия неблагополучная ситуация, начала улучшаться?

Прежде всего, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая № 724 в России была полностью изменена система государственного управления охраной окружающей среды.

В названии Министерства природных ресурсов Российской Федерации появилось новое слово – «экология». Сегодня вся полнота ответственности в части обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду лежит на нашем Министерстве.

Хочу доложить уважаемым депутатам Госдумы, что мы эту ответственность понимаем и принимаем.

Итак, что Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предприняло за прошедшие полгода и что планирует делать для улучшения экологической ситуации в России?

Прежде всего, это изменение действующего законодательства в области охраны окружающей среды. Направления этой работы разбиты на три основные группы.

Первое. Изменение системы государственного регулирования в сфере охраны природы.

Второе направление – это внедрение современных методов управления, таких как экологическое страхование и аудит.

Третье. Принятие механизмов экономического стимулирования предприятий к применению новых технологий − модернизации очистных сооружений, использованию альтернативных источников энергии, строительству мощностей по переработке отходов производства и потребления.

Ряд поправок, связанных с введением в действие данных механизмов, принят Госдумой в первом чтении в рамках пакета законопроектов, направленных на повышение экологической и энергетической эффективности экономики Российской Федерации. Сейчас мы дорабатываем их к рассмотрению во втором чтении.

Теперь хотел бы более подробно остановиться на наиболее важных изменениях законодательства.

На представленном слайде вы видите сложившуюся сегодня систему регулирования сбросов в водные объекты.

Практически все российские предприятия не в состоянии достичь установленных нормативов качества стоков, поэтому они вынуждены обращаться в госорганы за получением лимитов – фактически, за официальным разрешением государства без ограничений загрязнять водоемы.

Очевидно, что такая конструкция не эффективна и не стимулирует предприятия к перевооружению и модернизации своих очистных сооружений. Кроме того, она является коррупционно емкой, так как чиновник индивидуально принимает решение по каждому конкретному объекту.

Такая же система нормирования установлена для воздуха и отходов.

Что мы предпринимаем для изменения этой ситуации?

Министерством природных ресурсов уже подготовлен и внесен в Правительство проект постановления о ликвидации института временных лимитов и поэтапном повышении платы за сброс стоков без должной очистки.

В рамках этого постановления мы предлагаем к 2014 году увеличить плату за сбросы неочищенных стоков в 6 раз.

При этом предприятия, реализующие мероприятия по строительству очистных сооружений, будут освобождены от этих санкций.

Кроме того, разработаны поправки в законодательство, позволяющие заменять разрешения на сбросы и выбросы на декларации, подготовленные экологическими аудиторами.

Этим механизмом смогут воспользоваться предприятия малого и среднего бизнеса, не оказывающие значительного влияния на окружающую среду.

Уважаемые коллеги!

Те действия, которые мы предлагаем и уже сформулировали в виде конкретных поправок в законодательство и внесли в Госдуму и Правительство Российской Федерации, решают только часть существующих проблем.

Доложенные меры решают проблему экономического побуждения загрязнителей к уменьшению сбросов и выбросов, в первую очередь, за счет применения штрафных санкций.

В то же самое время в самой основе существующей системы воздействия на окружающую среду лежат принципы расчета предельно допустимых концентраций, по сути своей, не учитывающих возможности разных видов производств.

Поэтому, считая эти меры необходимыми на первом этапе для изменения общих тенденций далее мы должны готовиться к следующему шагу – переходу на внедрение наилучших существующих технологий.

Это принцип, по которому пошло большинство европейских стран, предусматривает переход на нормирование негативного воздействия на окружающую среду на базе технологий, отвечающих последним экономически доступным достижениям науки при минимальном уровне воздействия на экологию.

Этот подход позволит не просто понуждать предприятия к строительству очистных сооружений, улучшению качества выбросов, но и создает предпосылки для инновационной модернизации российской промышленности.

Необходимо сказать, что в целом ряде стран мира именно такие действия привели к значительному экономическому росту, улучшению конкурентного состояния экономики. В то же время для создания надежной основы реализации принципа наилучших существующих технологий нам придется разработать новую правовую оболочку, а также адаптировать на российском рынке европейские модели НСТ по более чем 6 тыс. видов промышленной продукции.

Именно поэтому, уважаемые депутаты, эту довольно большую работу предстоит разбить на два этапа.

Первый – это изменение системы госрегулировании и внедрение принципов экономического стимулирования, направленных на уменьшение вредного воздействия на компоненты окружающей среды и ликвидацию административных барьеров. Эту работу мы планируем завершить в 2009 году.

Второй этап – переход собственно на принцип нормирования воздействия на основе НСТ, который, к сожалению, потребует значительно большего времени – не менее четырех лет.

Все сказано выше имеет отношение к общесистемным мерам.

А теперь отдельно остановимся на нескольких локальных проблемах, имеющих, тем не менее, большое значение.

Первое - это проблема функционирования института государственной экологической экспертизы.

К сожалению, после принятия поправок в Градостроительный кодекс в 2006 году это институт в России фактически ликвидирован.

Сегодня экологическая экспертиза проводится только в охраняемых природных территориях, во внутренних морских водах, на континентальном шельфе.

При этом осуществляемая в рамках единой главной государственной экспертизы оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) носит рекомендательный характер и не влияет на ход реализации проекта.

Таким образом, сегодня в России можно построить промышленное предприятие с любым объемом вредного воздействия и никакие экологические факторы при этом учитываться не будут.

Считаем, что интегрированный в институт градостроительной экспертизы сегмент экспертизы экологической должен быть самостоятельным и оказывать определяющее влияние на принятие окончательного решения.

Следующая проблема – это накопленный за многие десятилетия экологический ущерб, а проще говоря скопившиеся на территории нашей страны опасные отходы, свалки, захоронения высокотоксичных и ядовитых веществ.

Министерством природных ресурсов и экологии впервые проведена работа по анализу сложившейся в нашей стране ситуации, по итогам которой выделено 194 «горячих» экологических точки.

На представленном слайде вы видите критерии отнесения объектов к списку «горячих точек».

В первую очередь, мы оцениваем степень влияния отходов на здоровье человека.

Хочу обратить внимание на то, что общая численность населения в «горячих экологических точках» превышает 10 млн. человек.

К сожалению, очевидно, что начать работу по ликвидации точек на всей территории страны в условиях сложившейся экономической ситуации, вряд ли возможно.

Поэтому мы выделили 6 «горячих точек», на ликвидацию которых требуется порядка 30 млрд. рублей. Сегодня мы работаем с Минфином по выделению необходимых средств в период с 2009 по 2011 годы.

Теперь коротко хотел бы проинформировать о результатах контрольно-надзорной деятельности в сфере природопользования.

Как вы видите, динамика взыскания штрафов, рассмотрения административных дел и оформления соответствующих предписаний по годам несколько улучшилась.

В то же время суммы взысканий по-прежнему весьма далеки от размера ущерба, наносимого российской природе.

Для существенного повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности необходимо изменить законодательство в сфере нормирования сбросов и выбросов, о чем мы уже вам докладывали.

В то же время, сознавая важность государственного экологического контроля, мы считаем принципиальным, чтобы проводимые проверки не являлись дополнительным тормозом для развития бизнеса и не использовались в качестве инструмента целевого воздействия на предприятия.

Поэтому мы идем по пути уменьшения числа контрольных проверок по отдельным компонентам природой среды за счет комплексного контроля по всем направлениям воздействия на экологию.

Теперь о совершенствовании системы особо охраняемых природных территорий.

Сегодня в Российской Федерации функционирует 101 заповедник, 40 национальных парков, 69 государственных заказников. По таком показателю, как площадь страны, занимаемая землями особо охраняемых природных территорий (ООПТ), мы находимся на первом месте в мире.

В 2006 году мы возобновили процесс создания новых ООПТ, который был приостановлен практически на 8 лет.

Создано 15 новых федеральных ООПТ. При этом площадь заповедников и нацпарков увеличена на 5,2 млн. гектара и достигла 45 млн. гектаров.

За время нашей работы за 4 года значительно увеличилось число обустроенных экологических троп в национальных парках, число объектов рекреационной инфраструктуры возросло в 1,5 раза.

Мы считаем, что дальнейшее развитие инфраструктуры в рекреационных зонах национальных парков и биосферных полигонов позволит не только сохранять биоразнообразие в нашей стране, но и значительно повысить уровень экологической культуры населения.

Еще одна отдельная тема - экологическое сопровождение подготовки к Олимпиаде 2014 года. Очевидно, уже сегодня регион строительства будущих олимпийских объектов несет серьезную экологическую нагрузку.

Предусмотренные программой экологического сопровождения подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр позволят в срок до 2014 года решить целый ряд насущных экологических проблем. В частности, предусмотрены меры по снижению загрязнения атмосферного воздуха, реконструкция очистных сооружений городов Сочи и Адлер, строительство полигонов для захоронения твердо-бытовых отходов.

Кроме того, утвержденный Правительством Российской Федерации комплекс компенсационных мер, предусматривает восстановление популяции переднеазиатского леопарда, создание питомника по выращиванию аборигенных, редких и исчезающих видов древесно-кустарниковых растений.

Будет расширена площадь Сочинского национального парка за счет прилегающих участков, имеющих высокую природоохранную ценность.

Уважаемые коллеги!

Задачи министерства в области охраны окружающей среды определены в двух основополагающих документах: «План действий Правительства Российской Федерации до 2012 года»» и «Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года».

В соответствии со сформулированными показателями к 2012 году мы должны сократить объем загрязнения воздуха и водоемов, а также образование отходов на 20%. Площадь территорий, занятой заповедниками и нацпарками должна увеличить на 11 млн. гектаров.

К 2020 году мы должны сократить уровень энергоемкости наших предприятий на 40%, а также снизить число «экологических горячих точек» и сократить численность городского населения, проживающего в условиях неблагоприятной окружающей среды.

Мы уверены в том, что существенное улучшение экологической ситуации в нашей стране возможно только на основе принципиального реформирования законодательной и нормативной базы. Это общая работа Правительства Российской Федерации и Государственной Думы.

На представленном Вашему внимания слайде мы выделили отдельные направления этой работы и указали сроки их исполнения.

Уверен в том, что реализация предложенных направлений позволит нам перевести экономику нашей страны на принципы устойчивого развития, создать условия для обеспечения конституционных прав граждан на благоприятные условия жизни, проще говоря, на чистые воздух, лес и воду.

Надеемся на Вашу помощь и поддержку.

Спасибо за внимание!

Источник:

Пресс-служба Минприроды

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru