Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Оборот отходов на круглом столе

03.12.2008

02 декабря 2008 в Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование законодательства с целью повышения эффективности переработки и использования отходов производства и потребления».

Вопросы совершенствования законодательства для повышения эффективности переработки и использования отходов производства и потребления рассмотрены на заседании «круглого стола» в Совете Федерации. В его работе приняли участие парламентарии, представители федеральных и региональных органов власти и управления, предприятий и организаций. На заседании была дана всеобъемлющая оценка состояния проблемы, определены пути ее решения.

Участники дискуссии констатировали обострение ситуации с отходами в последние десятилетия, особенно в крупных городах. В современном городе, указывали эксперты, ежегодный рост объема отходов на душу населения составляет 4-6 процента, что в 3 раза превышает скорость роста населения.

Сегодня на территории России уже накоплено свыше 120 млрд. тонн промышленных и бытовых отходов, причем в последнее десятилетие наблюдается рост объема их образования, включая такую категорию отходов как опасные. Как подчеркивалось в выступлениях, в последние десятилетия не только увеличился физический объем отходов, но и значительно усложнился его состав: с большим количеством опасных соединений для экологии в целом и человека в частности. Только официально под полигоны и свалки для захоронения отходов каждый год выделяется около 100 кв.километров земель.

При столь значительных объемах образования отходов, отмечалось на заседании, в стране практически не решаются проблемы вторичного использования и безопасной переработки отходов. Было указано, что промышленную переработку сегодня проходят лишь около 3 процентов мусора. Наиболее распространенная практика в нашей стране - сжигание ТБО. По мнению специалистов, существенным недостатком технологического цикла всех действующих в стране мусоросжигающих заводов является отсутствие очистки выбрасываемых в атмосферу газов и золы, которые содержат тяжелые металлы и диоксины, что не улавливаются электрофильтрами. Главной же проблемой переработки ТБО является их несортированность, высокая влажность, низкая теплотворность и как следствие невозможность соблюдения экологически безопасной технологии складирования на полигонах, компостирования, сжигания мусора. Ведь следует учитывать, что технологии его сжигания, например, рассчитаны на стандарты западного мусора. Ситуация усугубляется тем, что переработка отходов ведется на морально устаревших западных линиях, закупленных много лет назад. Из-за низкого качества получаемое вторсырье низколиквидно и основную его часть приходится захоранивать на полигонах вместе с непереработанными отходами. Между тем современные технологии позволяют поднять эти показатели и получать более качественное вторичное сырье, пригодное для альтернативного использования, например отопления жилищного фонда.

Проанализировав западный опыт переработки отходов, участники заседания, в частности, подчеркнули, что основной проблемой переработки является не отсутствие технологий, а сортировка мусора. Так, согласно заключению специалистов, затраты предприятий на удаление и складирование отходов достигают 15 процентов себестоимости продукции. Они указали, что повторная переработка таких типов мусора, как упаковочные материалы, стекло, бумага, алюминиевые и стальные банки, некоторые виды пластика, приносит большую прибыль, чем его уничтожение.

Сегодня очевидно, подчеркивали участники дискуссии, - ситуация в сфере обращения с отходами требует уточнения приоритетов государственной политики: средства и усилия необходимо направлять не на борьбу с последствиями загрязнения, а предотвращение увеличения объемов образования отходов.

На основании анализа действующей российской нормативно-правовой базы они отметили, что в отсутствие работающего закона и технических регламентов сейчас в России отсутствует современная экологическая политика. По их мнению, федеральное и региональное законодательство, так же, как и подзаконные акты, нуждаются в совершенствовании и развитии.

На заседании были выработаны рекомендации.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru