Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Совете Федерации налаживают заслон незаконным рубкам лесов

01.12.2008

27 ноября 2008 в Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» «Правовое обеспечение борьбы с незаконными рубками леса».

Проблемы правового обеспечения борьбы с незаконными рубками леса обсуждены на заседании «круглого стола» в Совете Федерации. В его работе приняли участие парламентарии, представители федеральных и региональных органов власти и управления, правоохранительных органов, общественных организаций.

Площади незаконных вырубок в стране растут, хотя расчетная лесосека не осваивается, заявил, открывая слушания, первый заместитель председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин.

Проблема обострилась в связи с изменением системы управления лесами, заметил в свою очередь председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.

Пока в стране не станет развиваться лесопереработка, масштабные незаконные рубки не прекратятся, заметил представитель Забайкальского края в Совете Федерации, первый заместитель председателя Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой Константин Сурков.

На заседании было подчеркнуто, что зафиксированный ущерб от незаконных рубок леса составил в минувшем году свыше 14 с половиной миллиардов рублей. По словам специалистов, ситуация характеризуется устойчивой тенденцией к росту.

Как свидетельствует практика, указывали эксперты, нарушения законодательства допускаются почти на всех этапах таможенного оформления леса при вывозе его за границу. Широко распространены и нарушения, связанные с предоставлением подложных разрешительных документов на экспортные операции.

Нормативно-правовые документы, которыми регулируются лесные отношения, констатировали участники заседания, не в полной мере учитывают необходимость межведомственного взаимодействия по вопросам организации лесопользования и контроля за оборотом древесины. Государство, как главный собственник лесного фонда, проявляет недостаточную активность в организации процесса лесной сертификации, что является основой подтверждения легальности лесопродукции. В результате, согласно данным некоторых субъектов РФ, выявляются расхождения между объемами фактической заготовленной древесины ценных пород и поставками лесоматериалов из них на экспорт. Меры же по установлению законности экспортируемых объемов излишков древесины не принимаются, отмечали выступавшие.

Кроме того, не определен и порядок документированного учёта вывозимой с лесосек древесины, что затрудняет работу по контролю перевозки продукции, в том числе и железнодорожным транспортом.

Участники заседания подчеркнули, что основными причинами неблагополучия в отрасли являются нерешенность социальных проблем населения в сельских и лесных районах страны; устойчивый высокодоходный спрос на древесину; недостаточная эффективность действующего законодательства и системы учета и контроля, а также отсутствие межведомственной системы информационного обмена.

Заседание обратилось к Правительству России с рекомендациями, которые, по мнению специалистов, должны содействовать нормализации ситуации. Они высказались и за дальнейшее совершенствование законодательства.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru