Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Госдуме

07.11.2008

7 ноября на дневном заседании Госдума приняла два законопроекта: "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Первый законопроект касается правового регулирования заготовки древесины государственными учреждениями, а также приведения в соответствие терминологии ряда федеральных законов с лесным законодательством, второй - продления срока приведения договоров аренды земельных долей в соответствие с правилами гражданского и земельного законодательств.

Наталья Комарова представлявшая в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии так прокомментировала его принятие: Он направлен на правовое регулирование вопроса заготовки древесины государственными учреждениями. Представляя законопроект, один из авторов – председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила:

«Законопроект призван устранить несоответствие между рядом законов и закрепить возможность предоставлять лесные участки указанным в законах федеральным государственным учреждениям в постоянное пользование для осуществления заготовки и переработки древесины. Нормы законопроекта решают проблему применимости к лесным участкам требований Земельного кодекса, устанавливающего передачу земельных участков в виде служебных наделов работникам организаций лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков.

Другие статьи законопроекта носят юридико-технический характер и направлены на приведение в соответствие терминологии отдельных федеральных законов в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации.

Эти изменения призваны создать дополнительные возможности для переработки древесины внутри страны».

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" был инициирован Воронежской областной Думой, на заседании от Комитета по строительству и земельным отношениям его представлял Мартин Шаккум. Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов, комментируя принятие Госдумой в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», сказал:

"Принятие данного законопроекта прежде всего направлено на снятие социальной напряженности при оформлении прав граждан на использование земельных долей, а это одна из стратегических задач развития АПК страны и реализации госпрограммы развития сельского хозяйства.

В целях недопущения неблагоприятных последствий для собственников земельных долей, не успевших оформить договор аренды в соответствии с правилами Гражданского кодекса, Комитет по аграрным вопросам поддерживает принятие указанного законопроекта («О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Продлевая срок на оформление прав на землю мы тем самым на этот же срок переносим возникновение доверительного управления на земельные доли".

По мнению главы комитета, это необходимо сделать, так как согласно пункту 3 статьи 1022 Гражданского кодекса Российской Федерации долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества — на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление.

«Из этого следует, что долги сельхозорганизации в случае ее банкротства будут погашаться за счет земельных долей, находящихся в доверительном управлении, даже без согласия собственников земельных долей, что в свою очередь может привести к потере гражданами своих земельных долей, а может быть, и всего имущества,» - сказал Валентин Денисов.

«Считаю, что продление срока переоформления договоров аренды земельных долей еще на 2 года, позволит сельхозтоваропроизводителям и владельцам земельных долей цивилизованно решить вопрос с использованием земли на законных основаниях.

Кроме того, на выходе законодательная инициатива членов Комитета по аграрным вопросам по упрощению процедуры оформления и государственной регистрации прав на земельные доли, как это было сделано два года назад для садоводов, огородников и дачников,»- подчеркнул Валентин Денисов.

Источник:

НИА-Природа, по информации Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru