Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Нетрадиционная энергетика

31.10.2008

Минэнерго России завершает разработку соответствующих нормативных правовых актов, и совсем скоро в нашей стране появятся все необходимые условия для освоения потенциала возобновляемых источников энергии. К 2015 г. уровень использования таких источников энергии планируется повысить до 4,5%. По оптимистичным прогнозам, этот показатель может достигнуть даже 10%.

Уже через пять лет в России начнут активно использовать биотопливо. Такой прогноз делает директор Сводного департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Сергей Михайлов. Сегодня доля возобновляемых источников энергии в России не превышает 1%, в стране пока нет комплексной госпрограммы по широкому использованию биотоплива.

В тоже время как сообщает центр новостей ООН, будущая роль биотоплива в обеспечении продовольственной и энергетической безопасности остается неясной. Необходимо в новом докладе ФАО, посвященном перспективам, рискам и возможностям, связанным с биотопливом, будущее биотоплива остается неясным.

Наиболее активно в России планируется развивать приливную энергетику. Российские ученые уже разработали новый тип наплавного блока приливных электростанций на основе ортогональных турбин. На Кислогубской приливной опытно-промышленной электростанции под Мурманском уже построен блок мощностью 1,5 МВт. А со следующего года начнется проектирование приливной станции мощностью 12-20 МВт. До 2020 г. будут сооружены две такие станции мощностью в несколько тысяч мегаватт – Тугурская на Дальнем Востоке и Мезенская в Архангельской области.

Примечательно, что в некоторых российских регионах использование альтернативных видов топлива будет эффективнее традиционных. Так, в ряде районов Архангельской области ветровая энергия способна обеспечить экономию до 30-40%.

Добавим, что еще 14 октября Рустэм Хамитов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов, отвечая на вопрос Приложения к газете "Коммерсантъ" «BUSINESS GUIDE (СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ)», "Что жечь вместо нефти?" заявил:

— Воду. Уже существуют технологии, позволяющие получать водород и кислород, используя воду в качестве топливного элемента. А для создания такой технологии используется энергия, вырабатываемая солнечными батареями. Пока это очень дорогостоящие процессы, но будущее именно за ними. Кроме того, у нас в стране есть наработки, позволяющие сжигать воду и нефтепродукты в пропорции 20:80. Это экологично и экономично/

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru