Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




VI Всероссийский съезд геологов

27.10.2008

Сегодня, 27 октября в Москве открылся VI Всероссийского съезда геологов. Торжественное открытие Съезда состоялось в Государственном Кремлевском Дворце. Общее количество делегатов составило около 1800 человек. Основная цель Съезда - оценка роли и места минерально-сырьевой базы страны в динамике развития современной России.

На Съезде с докладами выступят руководители профильных комитетов Совета Федерации, Государственной Думы, представители различных министерств и ведомств. Регламент Съезда предусматривает пленарные и секционные заседания (круглые столы) по актуальным вопросам геологической отрасли.

Геологическая отрасль является важнейшим сектором российской экономики, приносящим в бюджет страны до 70% поступлений. От состояния геологии зависит будущее экономическое процветание России. Предстоящий Съезд призван решить целый ряд острейших проблем, скопившихся сегодня в отрасли и определить стратегию рационального недропользования в современных условиях.

В составе мероприятий Съезда предусмотрено проведение научно-практической конференции «Минерально-сырьевая база России – новый вектор экономического развития, выставки «Российская геология: от съезда к съезду», встречи ветеранов-геологоразведчиков «Мы создавали минерально-сырьевое могущество российского государства», принятие итогового обращения делегатов Съезда. Сегодня в ходе Пленарного заседания VI Всероссийского съезда геологов выступил Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Он сообщил, что «за последние 3 года в России открыто 194 месторождения нефти и газа, 78 месторождений твердых полезных ископаемых, в том числе крупных». «Среди наиболее крупных открытий последних лет можно назвать Северо-Ханчейское и Западно-Юрхаровское месторождения газа на территории Ямало-Ненецкого АО с общими запасами – 80 млрд. куб.м. Открыто нефтяное месторождение им. Филановского с запасами свыше 200 млн. тонн нефти», - сказал он.

Ю.Трутнев также отметил, что в результате реализации Долгосрочной государственной программы геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы России, финансирование геологоразведочных работ увеличилось с 2005 по 2007 год в 4 раза, активизировалась геологоразведочная деятельность предприятий. «В 2007 году в проведение геологоразведочных работ инвестировано 166,8 млрд. рублей, из них почти 20 млрд. рублей составили государственные инвестиции», - подчеркнул Министр.

По словам Ю.Трутнева, «следующим шагом для улучшения состояния геологического изучения страны стала принятая Правительством в 2008 году актуализированная программа геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Одним из основных направлений актуализации программы Правительство определило освоение новых провинций, таких как континентальный шельф и Восточная Сибирь, и ресурсное обеспечение крупных инфраструктурных проектов, например, трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», магистрали «Урал Промышленный – Урал Полярный».

Второе базовое направление актуализации – увеличение внимания к поиску и разведке наиболее востребованных экономикой страны полезных ископаемых – урана, нефти, золота, строительных материалов», - сказал он. Министр подчеркнул, что «с учетом принятых изменений программы объем финансирования геологоразведки из средств бюджета до 2020 года увеличивается вдвое – до 544 млрд. рублей. Вместе со средствами недропользователей предполагаемый объем ГРР до 2020 года составит 4 трлн. рублей».

«В период с 1990 по 2005 год образовался 15-летний разрыв в воспроизводстве минерально-сырьевой базы страны. Сегодня мы общими усилиями начинаем менять ситуацию. Уверен, что по итогам работы сегодняшнего съезда мы получим конструктивные предложения по дальнейшему развитию геологической отрасли, формированию кадрового и технологического обеспечения, совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере недропользования, повышению эффективности использования мониторинга недр России», - сказал Ю.Трутнев.

Комментируя открытие VI Всероссийского съезда геологов председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила что минерально-сырьевой комплекс – это без преувеличения фундамент российской экономики, наша страна является крупнейшим экспортером углеводородов, для целого ряда регионов добывающие предприятия являются градообразующими, но при этом на протяжении почти двух десятилетий задачи воспроизводства полезных ископаемых и геологоразведки были задвинуты на задний план и, по сути, финансировались по остаточному принципу. «На сегодняшний день объемы добычи серьезно опережают темпы разведки и освоения месторождений, сократился поисковый задел» - заявила она. Обеспечить прирост запасов и преодолеть стагнацию в отрасли можно лишь за счет комплексного применения технологических, экономических и организационных "ускорителей", - считает Н.Комарова.

"Сегодня руководством страны поставлена четкая задача обеспечить должное финансирование работ по расширению ресурсной базы топливно-энергетического комплекса и при этом гарантировать защиту национальных интересов в вопросах развития рынка нефтепродуктов. - сказала глава думского комитета. - Важнейшим стратегическим центром нефте- и газодобычи является континентальный шельф, освоение богатых запасов которого станет долгосрочным приоритетом политики в сфере недропользования. В этой связи, в весеннюю сессию Государственной Думой были приняты изменения в закон "О континентальном шельфе Российской Федерации" и отдельные законодательные акты, которые не только гарантируют соблюдение геополитических интересов Российской Федерации при освоении ресурсов недр континентального шельфа, но и создают законодательную основу для подготовки и реализации Государственной программы по изучению и освоению континентального шельфа Российской Федерации".

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru