Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К солнечной энергетике

22.10.2008

Председатель партии "Единая Россия", премьер-министр РФ Владимир Путин поручил "Росатому", Минэкономразвития, администрации Красноярского края подготовить предложения по финансированию создания в Красноярском крае инновационного кластера "Солнечная энергетика" по производству материалов и оборудования для преобразования солнечной энергии в электрическую.

"В целом проект хороший", - отметил он. "Будем делать, сформулируйте предложения", - добавил В.Путин, обращаясь к представителям "Росатома", руководству Красноярского края и Минэкономразвития по итогам совещания на тему создания кластера "Солнечная энергетика", прошедшего во вторник в Железногорске на базе ФГУП "Горно-химический комбинат".

По словам премьер-министра РФ, необходимо разработать предложения по реализации проекта в целом, а также по поискам источников финансирования. Согласно представленным документам, общее финансирование создания такого кластера составит 15 млрд рублей, а это "большая цифра", заметил он.

Представлявший проект создания кластера заместитель губернатора Красноярского края Анатолий Тихонов сообщил, что в сентябре 2008 года было запущено единственное в РФ производство поликристаллического кремния на базе ФГУП "Горно-химический комбинат" (входит в госкорпорацию "Росатом") в городе Железногорске. По его словам, в настоящее время мощность производства составляет 200 тонн поликремния в год, однако стратегией предприятия предусмотрено наращивание объема выпуска до 4 тыс. тонн поликремния в год.

В ходе презентации было отмечено, что преобразование солнечной энергии в электрическую происходит с помощью полупроводниковых материалов, наиболее распространенным из которых как раз является поликристаллический кремний. При этом в 90% случаев для производства солнечных батарей используются пластины кристаллического кремния.

Сегодня поликремний, помимо России, производят лишь пять стран - Китай, США, Япония, Германия и Италия. По словам А.Тихонова, объем мирового рынка составляет примерно 120 тыс. тонн в год, и Красноярский край ставит перед собой задачу создания нескольких таких производств, в том числе уже запущенное в Железногорске, чтобы выйти на производство 30 тыс. тонн поликремния в год. Согласно экспертным оценкам, ценовой паритет получения электроэнергии из традиционных источников и солнечной энергии будет достигнут к 2012-2014 годам.

В.Путин задал вопрос о возможном стратегическом инвесторе для создания кластера "Солнечной энергетики". Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин сообщил, что уже были проведены предварительные переговоры с рядом российских компаний, и в принципе заинтересованность у инвесторов есть. Кроме того, по его словам, возможно привлечение госбанков для реализации этого проекта.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил, что были проведены, в частности, предварительные переговоры с Внешэкономбанком, "Роснанотехом". Помимо этого, по его словам, интерес к закупкам поликремния проявил Роскосмос, которому требуется до 2 тыс. тонн поликремния. С.Кириенко высказал мнение, что можно проработать возможность привлечения средств Инвестфонда РФ.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в свою очередь отметила, что привлечение к финансированию проекта ВЭБа более целесообразно, чем использование средств Инвестфонда. При этом она считает, что государство должно еще разработать меры по стимулированию внутреннего спроса на солнечные батареи. Она отметила, что в настоящее время спрос на солнечные батареи в основном находится за рубежом, а этого недостаточно для развития производства.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов также высказал сомнение в возможности использования средств Инвестфонда. По его словам, необходимо рассмотреть возможность финансирования этого проекта за счет средств "Росатома", "Роснанотеха" и ВЭБа. Он также поддержал предложение Э.Набиуллина о необходимости развития спроса на внутреннем рынке на солнечные батареи.

Ранее, во вторник, В.Путин принял участие в церемонии открытия первой очереди моста через Енисей. Строители рассказали премьеру, что длина моста составляет более 800 метров и над его строительством трудится 800 человек. При возведении сооружения были использованы уникальные технологии, позволившие сократить сроки строительства на год.

В дальнейшем, согласно проекту, предусматривается ввод в эксплуатацию второй очереди моста, построить которую планируется в ближайшие несколько лет.

"У нас предусмотрено, что федеральный центр начнет финансировать (строительство) с 2010 года, мы договорились, что губернатор (Красноярского края) начнет финансирование, и мы подключимся с 2010, может быть пораньше", - сказал В.Путин. Оценивая уже проделанную работу, В.Путин подчеркнул, что " четыре года для такой стройки - это хорошие темпы".

Пообщавшись с рабочими, возводившими мост, премьер принял участие в торжественной церемонии разрезании ленточки, после чего глава Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал В.Путину о системе спутникового мониторинга на основе глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС), с помощью которой осуществляется контроль за техническим состоянием моста.

По словам А.Перминова, мост контролируется в условиях воздействия различных факторов природного, техногенного и эксплутационного характера. Информация о состоянии сооружения от различных датчиков и систем собирается в центре мониторинга, а далее обобщенная информация предается в краевой центр. Точность таких измерений системы составляет 1-2 миллиметра.

"Это первый проект практического применения ГЛОНАСС в народном хозяйстве", - сказал В.Путин.

Источник:

Единая Россия

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru