Депутаты Госдумы на Черноморском побережье Кавказа
30.09.2008

25-26 сентября Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы провел в Сочи выездные мероприятия, посвященные определению мер по сохранению экологического состояния курортов Краснодарского края, имеющих федеральное значение, и созданию условий для их перспективного развития.
Комментируя задачи выездных мероприятий, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила:
- Сегодня наблюдается устойчивая, негативная тенденция снижения бальнеологического, рекреационного и экологического потенциала курортов Анапы, Геленджика и Сочи. Основными причинами этой неблагоприятной тенденции являются несовершенство и противоречивость законодательного регулирования, неисполнение и нарушение норм действующего законодательства Российской Федерации и Краснодарского края, недостатки в координации деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, ослабление механизма применения мер ответственности к субъектам хозяйственной и иной деятельности, которыми в результате негативного воздействия на окружающую среду наносится ущерб курортологическому потенциалу Краснодарского края.
Перспективное развитие курортов Краснодарского края зависит от многих факторов, среди которых можно выделить несколько определяющих. Это эффективное нормативно-правовое регулирование, опережающее развитие инфраструктуры и четко выверенная, разработанная на перспективу, экологическая политика, реализуемая в регионе. Именно в сохранении уникального природно-климатического комплекса курортов Краснодарского края при перспективном развитии и наращивании инфраструктуры городов-курортов заключается формула устойчивого роста этого региона в 21 веке.
Основным итогом и направлением дальнейшего сотрудничества участников круглого стола должна стать проработка инициатив, направленных на совершенствование законодательства в области комплексного, экологически безопасного и экономически эффективного использования природно-ресурсного потенциала территорий, имеющих курортологическую ценность.
Источник:
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ