Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«Чистый воздух России» в Совете Федерации

29.09.2008

25 сентября в Совете Федерации прошла Всероссийская экологическая конференция «Чистый воздух России».

Открыл конференцию заместитель Председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, который заметил: экологичность является органичной составляющей конкурентоспособной экономики.

С приветствием к участникам обратился председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов. По его словам, рекомендации конференции должны будут найти отражение в ежегодном Докладе Совета Федерации о состоянии законодательства в РФ.

С докладом выступил председатель Оргкомитета, заместитель председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Лоторев.

Уровень загрязнения воздуха в крупнейших городах России, по его словам, уже превышает все мыслимые нормы, а в 120 промышленных центрах – зафиксировано пятикратное превышение норм по содержанию вредных веществ в атмосфере. Поэтому, подчеркнул докладчик, в совершенствовании нуждается вся система государственного контроля за состоянием окружающей среды: от государственного управления экологическими программами до совершенствования нормативов качества окружающей среды и формирования экономических стимулов к развитию экологически чистых производств. «Недостаточность развития хотя бы одного из этих звеньев, - подчеркнул А.Лоторев, - подрывает эффективность всей модели».

Заместитель председателя Комитета СФ остановился, в частности, на вопросах приведения экологических нормативов в соответствие с современными требованиями, которая бы обеспечивала баланс экономических и экологических интересов государства, бизнеса и общества. По его словам, требуется установить единую систему нормирования воздействия на экологию во взаимосвязи с нормативами качества среды. Созданная в эпоху централизованного планирования российская система экологического нормирования не отражает требований рыночной экономики, заметил А.Лоторев. Современные нормативы должны стать отправной точкой для создания действенных механизмов экономического стимулирования к исполнению экологического законодательства, в том числе штрафов и различных регламентирующих оснований. Как заметил докладчик, сейчас штрафы за негативное воздействие на природную среду фактически утратили компенсационный характер. Они растворяются в бюджетах всех уровней и не используются ни на природоохранные мероприятии, ни на обновление технологического цикла. Сегодня, продолжал он, необходимо создать такие условия, чтобы предприятия были сами заинтересованы в обеспечении технологической чистоты. А для этого им требуются определенные преференции на период модернизации производства.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru