Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Контроль авиашума

24.09.2008

23 сентября в Зеленограде начала работу первая автоматическая станция контроля шума авиатранспорта Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

10% территории города находится в зоне повышенного авиашума, особенно от него страдают жители Западного, Юго-Западного, Северо-Западного и Зеленоградского административных округов, но больше всего достается от шумового «терроризма» москвичам, живущим в населенных пунктах за границей МКАД  Зеленоград, Южное Бутово, Солнцево, Переделкино, Внуково, Изварино….

Первая система станций контроля шумового воздействия авиатранспорта появилась в Зеленограде, у жилых домов, которые находятся в непосредственной близости от зоны вылета самолетов из аэропорта «Шереметьево».

По словам замдиректора ГУ «Мосэкомониторинг» Евгения Никитича такой станции пока нет нигде в мире. Ее разработали в Томском НИИ оптики атмосферы Сибирского отделения РАН. Новая станция способна фиксировать шум авиатранспорта на остальном фоне, тем самым реагировать только на превышения, вызванные полетом самолетов. Информация транслируется в "Мосэкомониторинг", а после обработки эти сведения отправляются в органы Единой системы организации воздушного движения и в Управление Роспотребнадзора по Москве.

В российском законодательстве за повышенный уровень шума предусмотрена административная ответственность, однако до сих пор наказать нарушителей было крайне сложно. Создание системы контроля за авиационным шумом позволит более эффективно следить на земле за ситуацией в небе, уверены в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

В 2009 г. такие автоматические станции контроля авиашума установят в Солнцево и Южном Бутове. А как же быть жителям населенных пунктов Московской области, расположенных в непосредственной близости от аэропортов? Например, пос. Марушкино, расположенном рядом с аэропортом «Внуково», которые вздрагивают от шума самолета не только в «положенные по закону» с 700 до 2300, но ночных кошмаров десятков чартерных рейсов самолетов «АтлантСоюз», принадлежащих как аэропорту «Внуково», Правительству Москвы.

Источник:

Евгения Муравьева, НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru