Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ресурсная база России XXI века

18.09.2008

17 сентября в Кремле под председательством Президента России Дмитрия Медведева состоялось расширенное заседание Совета Безопасности РФ «О защите национальных интересов России в Арктике». Совет Безопасности утвердил Основы государственной политики России в Арктике на период до 2020 года и перспективу, а также дал поручение Правительству Российской Федерации к 1 декабря текущего года подготовить план реализации этого документа.

Впервые заседание Совбеза собрало столько участников. Помимо постоянных и рядовых членов Совбеза на заседании присутствовали помощники Президента России А. Абрамов, С. Приходько, Л. Брычева, Министр регионального развития РФ Д. Козак, депутат Госдумы, специальный представитель Президента России по вопросам Международного полярного года А. Чилингаров и др.

Открывая заседание Совбеза, Президент России Дмитрий Медведев отметил, что Арктика для страны имеет стратегическое значение и должна стать ресурсной базой России в XXI веке.

«По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Использование этих энергозапасов, этих ресурсов – залог безопасности, энергетической безопасности России в целом», – подчеркнул Президент России.

Справка. В Арктике добывается около 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита и апатитового концентрата. Кроме того, там расположены и крупнейшие нефтегазовые провинции − Западно-Сибирская, Тимано-Печорская и Восточно-Сибирская. Правительственные эксперты из США в первом государственном докладе, содержащем оценку ресурсов в регионе, сообщили, что в Арктике сосредоточено до 90 млрд. баррелей неразведанной нефти и столько же газа, сколько содержат разведанные месторождения в России. То есть 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% газовых запасов в мире.

Для этого необходимо решить в первую очередь задачи формирования прочной нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность государства в Арктике. «Главный вопрос – это обеспечение надёжной защиты национальных интересов России в регионе… Надо, прежде всего, доработать и принять федеральный закон о южной границе Арктической зоны России».

Справка. Минрегионразвития России еще в 2005 г. начало работу над проектом закона «Об арктической зоне», который перечисляет субъекты Федерации, входящие в арктический регион, определяет правовое регулирование, госуправление, особенности налогообложения, трудовых отношений, природоохранной деятельности и др.

«В ближайшей повестке – договор на правовое закрепление, оформление внешней границы континентального шельфа», – уточнил Д. Медведев. «Во-вторых, нам необходимо снизить диспропорции в уровне развития этих территорий в сравнении с другими регионами».

Президент особенно подчеркнул, что «это наша обязанность, просто наш прямой долг перед потомками. Мы должны надёжно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике».

Справка. В 1926 г. СССР установил свои арктические границы от Кольского полуострова до Берингова пролива через Северный полюс. В 50-х гг. о правах заявила Канада, которая еще в 1909 г. объявила своими владениями всю территорию от канадского берега до северного полюса. В 1957 г. СССР и Норвегия подписали двусторонний договор о границах, однако их точное местоположение так и не определили. В 1997 г. Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой в стране осталась лишь 200-мильная экономическая зона. Сейчас страна намерена восстановить свои права, тем более что Конвенция это позволяет: нужно доказать, что шельф является продолжением Сибирской платформы. С этой целью в 2005 г. и в 2007 г. были проведены экспедиции, доказавшие, что хребет Ломоносова и Менделеева все же является продолжением Сибирский континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья. В США, Канаде и Дании реакция на притязания РФ была негативной. В марте 2008 года Евросоюз подготовил доклад, где говорилось, что европейские страны могут готовиться к конфликтам с Россией из-за Арктики. Ожидается, что в 2009 г. Россия подаст в ООН заявку на увеличение своего континентального шельфа. Россия претендует на 1,2 млн. кв. км Арктики (включая Северный полюс, большую часть акватории Баренцева, Чукотского и Беренгова морей).

Особое внимание Дмитрий Медведев уделил вопросам развития арктической транспортной инфраструктуры, базовым элементом которой является Северный морской путь. «В перспективе надо не просто восстановить объёмы грузоперевозок, но и увеличить их за счёт освоения природных ресурсов». Необходимо «развивать эту трассу как стратегическую национальную магистраль России. Важно повысить эффективность транспортной составляющей и в освоении месторождений углеводородного сырья», – подчеркнул Президент.

По мнению Д. Медведева «приоритетным остаётся и решение экологических проблем Севера, включая выполнение тех договоренностей, которые были достигнуты на международных площадках, в том числе на саммите «восьмёрки» на Хоккайдо. Добавлю, что охрана среды и расширение экологического туризма – это одно из условий сбережения уклада жизни коренных народов Севера».

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru