Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




16 сентября − Международный день охраны озонового слоя

16.09.2008

В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что озоновый слой в течение десятилетий подвергался «массированной химической атаке», а поэтому его восстановление требует длительного времени.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был подписан 16 сентября 1987 года. Ему предшествовала Венская конвенция, которая была подписана двумя годами раньше. Основной целью этих двух соглашений является предотвращение разрушения озонового слоя в результате антропогенных воздействий. В рамках Монреальского протокола удалось запретить производство и потребление 100 видов химикатов, разрушающих озоновый слой. Многие из этих веществ способствуют глобальному потеплению. В целом, мировое потребление таких соединений сократилось более чем на 95%.

Пан Ги Мун подчеркнул, что потрясения на финансовых рынках, экономический спад и ожидание наступления кризиса всегда предвещали тяжелые времена для решения проблем окружающей среды. По его словам, в такие моменты охрана здоровья нашей планеты чаще воспринимается как непозволительная роскошь и как обременительная ноша для экономического подъема и развития. Глава ООН обратил внимание на то, что история озонового слоя свидетельствует о несостоятельности подобного мышления.

Генеральный секретарь напомнил, что в следующем году в Копенгагене должно быть заключено новое соглашение, открывающее для всех государств возможность встать на путь обеспечения стабилизации объема выбросов тепличных газов в атмосферу и предусматривающее необходимость предоставления уязвимым странам финансовой помощи для адаптации к последствиям изменения климата. Глава ООН считает, что это соглашение позволит не только добиться прогресса в решении одной из наиболее острых проблем нашего времени, но и будет способствовать решению проблем загрязнения воздуха в городах, обезлесения, утраты биологического разнообразия, а также устранению других опасностей.

Генеральный секретарь ООН призвал все государства сделать все для того, чтобы «зеленая экономика» стала реальностью уже сегодня.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru