По долинам и по взгорьям
01.09.2008

31 августа Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин посетил Уссурийский заповедник и ознакомился с ходом работ, которые проводят ученые Российской академии наук в рамках национальной программы по сохранению уссурийского тигра.
В заповеднике Глава Правительства России обездвижил амурского тигра и надел на него спутниковый ошейник, передающий координаты местонахождения тигра. Как утверждает WWF-Россия, этот экземпляр тигра был отловлен сотрудниками Института проблем экологии и эволюции РАН в Уссурийском заповеднике.
По сообщению телеканала «Россия», Владимир Путин рассказал ученым, что правительство будет уделять внимание не только сохранению тигров, но других кошачьих, живущих на территории России. В Туве это снежные барсы. А на дальнем Востоке – леопарды, которых осталось вообще считанные единицы, а, значит, спасение их должно стать отдельной программой. В частности он сказал: "Во-первых, мы должны поблагодарить наших американских и европейских коллег, которые все-таки этим занимались, когда у нас такой возможности не было. Но в прошлом году у нас появилась программа, расчитанная на 5 лет".
Однако в материале WWF-Россия, посвященному этому событию, сообщается, что «стратегии сохранения амурского тигра в России» никто не отвечает, а основное финансирование по-прежнему идет из международных фондов».
В тоже время «Восток-Медиа» со ссылкой на «Вести», заявило, что премьер в Уссурийском заповеднике Российская академия наук выполняет масштабный природоохранный проект - национальную программу по спасению уссурийского тигра.
Заметим, что в июне текущего года газета «Природно-ресурсные ведомости» и на интернет-портале «Природа России» уже был помещен материал директора дальневосточного заповедника "Кедровая падь", призывающий реализовывать отечественные программы по сохранению редких животных.
В тот же день информационное агентство «Интерфакс» сообщило о требовании Председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина не допустить задержек строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Сообщается, что соответствующее поручение правительства "По ускорению строительства очередей ВСТО и недопущению задержек" В.Путин подписал в ходе осмотра объектов строительства - специализированного морского нефтяного порта "Козьмино".
В тоже время 22 августа РИА-Новости и Восточно-Сибирские новости сообщили, что трубы должны пройти близ берега, по приморской части Барсового заказника. Напомним, что совсем недавно WWF-Россия предлагал на его территории создать национальный парк, с включением в него заповедника «Кедровая падь» и заказников «Барсовый» и «Борисовское плато». Причем еще неделю назад директор WWF-Россия заявлял, что вопрос еще не решен.
Источник:
НИА-Природа