Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В России будет водная стратегия и центр воды

27.08.2008

Руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов на на пресс-конференции сообщил о начале разработки Водной стратегии России и создании в России ситуационного центра по управлению водными ресурсами

Водная стратегия России должна быть разработана до 1 июня 2009 года. По словам Хамитова, стратегия опишет количество и качество всех водных ресурсов страны. «Нам предстоит систематизировать всю информацию и подготовить документ, в котором подробно прописать все аспекты перспективного водопользования: от обеспечения населения питьевой водой до строительства новых ГЭС и развития судоходства» - сказал он. В рамках разрабатывающейся стратегии включены и вопросы гидроэнергетики, развития судоходства и т.д.

Для повешения эффективности Правительством поставлена цель - сосредоточить управление водным хозяйством в рамках одной структуры. Р. Хамитов сказал, что для этого будет организован специальный ситуационный центр. Его открытие намечено на конец 2009 года. В него будет поступать информация о состоянии водных ресурсов во всех регионах, объемах водозаборов и выбросов загрязненных вод конкретными потребителями, о движении судов и качестве перевозимых ими грузов, то есть будет вестись мониторинг всех водных объектов. "Сейчас мы владеем весьма разрозненной информацией о воде, стекающейся к нам из нескольких ведомств. Рассчитываем, что с открытием центра мы будем иметь полное представление о всем хозяйстве. И это нам даст возможность управлять им более эффективно", - сказал Рустэм Хамитов.

Кроме того, на пресс-конференции глава Росводресурсов остановился на вопросах распоряжения землями, прилегающими к воде и цен на воду.

"Затопляемые земли, территории у воды продаваться не будут, - подчеркнул он. - Наоборот, они будут изыматься из хозяйственного оборота. Соответствующие предложения и поправки в закон мы готовим".

Относительно цен на воду , глава Росводресурсов заверил, что ее повышения для граждан не предусматривается, а для предприятий расценки на водопользование повысятся процентов на 20-30.

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru