Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Первое заседание Общественного совета состоится 2 сентября

12.08.2008

31 июля в Российской газете было опубликовано интервью помощника руководителя Росприроднадзора Константина Цыбко, в котором он сообщил, что при Росприроднадзоре создается Общественный совет. В этом интервью он рассказал о принципах и задачах его формирования. В частности им было заявлено, что «пока в России национальное экологическое движение по большей части носит стихийный характер, на уровне неформальных протестов граждан».

1 августа РИА-Новости распротсnранило информацию «России нужны влиятельные "зеленые" - помощник главы Росприроднадзора». В ней Константин Цыбко сообщает о том, что в РФ нет собственного серьезного экологического движения, и поэтому экологическую политику в основном формируют зарубежные природоохранные организации.

"Из-за того, что внутри страны отсутствует своя системная экологическая сила, складывается впечатление, что международные экологические организации заботятся об экологии России больше, чем отечественные экологи", - цитирует помощника руководителя Росприроднадзора РИА-Новости. России необходим отечественный аналог международных экологических организаций, таких, как "Гринпис" или WWF, заявил 7 августа ИТАР-ТАСС помощник руководителя Росприроднадзора Константин Цыбко, которому поручено формирование совета.

Именно эта информация стала активно распространяться интернетовских и печатных в СМИ. «Ведомости» в своем материале 8 августа «Не ждут милости от зеленых» сообщают о том, что Цыбко не исключает формирования на основе задуманного экологического движения партии зеленых.

Однако уже 8 августа РИА-Новости сообщило, что помощник руководителя Росприроднадзора Константин Цыбко, комментируя возможность участия в совете представительств международных организаций, сообщил, что"не видит проблем для Гринписа и WWF". "Мы не претендуем на гранты этих международных экологических организаций и денег у них не просим", - отметил он.

Еще в Российской Газете, 31 июля было заявлено, что свое согласие на участие в Совете дал А. Яблоков, прославившийся и тем, что сумел расколоть отечественных зеленых, уведя часть из них в партию «Яблоко».

Так чего же ждать от нового общественного совета?

Заметим, что в составах общественных советов большинства природоохранных ведомств, в частности, входивших в тогдашний МПР, и до этого преобладали представители WWF и Центра экологической политики России, возглавляемой А. Яблоковым.

Кроме того, пока ни одна из влиятельных экологических организаций никак не отреагировала на события в Южной Осетии

Источник:

Д.А. Борискин, НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru