Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Учитель

28.07.2008

24 июля на 80 году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни орнитолог, кандидат биологических наук, доцент, писатель-натуралист, член Союза писателей России, почетный гражданин г. Воронежа, почетный член Центрально-Черноземного отделения Союза охраны птиц России Леонид Леонидович Семаго.

«Леонид Леонидович являлся видным ученым, активным популяризатором науки, борцом за сохранение природы Черноземья. Его многочисленные публикации в центральной и местной прессе, теле и радиовыступления отличались большой искренностью, глубоким знанием предмета и любовью к нашему краю» - сообщило информационно-аналитическое управление администрации городского округа город Воронеж.

Конечно большинство читателей Л.Л. Семаго – жители Воронежа. Они знали его не только по книгам, большинство из которых изданы в Воронеже. Чего стоят только их названия: «Очерки живой природы», «Сто свиданий с природой», «Аристократы неба», «Гнездо над крыльцом», «Зеленая книга леса», «На речных берегах», «Перо ковыля», «Черная щука, или необычные встречи с обычными животными», «Бежал по снегу еж». Не одно поколение воронежцев помнит, как довольно часто он приходил к ним с экрана телевизора сначала в программе «Воронежские новости», в которой рассказывал о своих фенологических наблюдениях перед прогнозом погоды, а потом и в авторской программе «Этот мир придуман не нами. Экскурсия в природу с Л.Семаго».

«Им снято 72 фильма для областного телевидения, многие из которых удостоены наград на международных, всероссийских и межрегиональных конкурсах и фестивалях экологических фильмов. Автор более 100 научных статей и монографий, 15-ти научно-художественных книг и 250 рассказов и очерков и природе. Лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области», литературной премии им. А. Платонова.» - сообщает ИА "ВОРОНЕЖ-МЕДИА"

Леонид Леонидович был автором множества статей в местной прессе. В этих статьях были и новые, до того не публиковавшиеся его рассказы о природе, и полемические статьи на актуальные природоохранные темы.

Не одно десятилетие, с 1979 года он был регулярным автором журнала «Наука и жизнь». Сборники его очерков были опубликованы и в Москве в 1986 г. «За птицей-радугой» и в 1990 г. «Золотая флейта: Рассказы натуралиста». Некоторые его телепрограммы были отмечены различного рода призами и наградами различных телефестивалей.

Он был одним из авторов и книг, полярных у преимущественно орнитологов-профессионалов, например, в настоящее время довольно редкого издания «Птицы юго-востока Черноземного Центра», «Птицы России», «Птицы».

Пока еще не осознается, что набрав его телефон уже не услышишь привычный ответ, уже не сядешь в кресло рядом с его письменным столом, не постучишься в его дачную дверь. Наверное мне довелось гордиться, что в отличие от многих воронежцев получил удовольствие не только от его очерков, а еще и от его лекций в студенческой аудитории, его полевых занятий; тем, что в 1988 г. был его соавтором в одной газетной публикации и соответчиком в последовавшей за ней судебном процессе (нами выигранном); тем, что не раз принимал участие в подготовке его телепрограмм, подыскивая для них очередных «героев», среди которых были крачки с отстойников воронежской ТЭЦ, синица-ремиз устроившая свое гнездо в 5 метрах от автозаправки, никого не боявшийся вяхирь на гнезде рядом с воронежским ручьем «Голубой Дунай», да и сам «Дунай» с водившимися в его водах гуппешками и т.д., далеко не всегда попадавшие в эфир по различным соображениям; да просто от общения с ним.

Он всегда был моим Учителем. Именно так, с большой буквы. И не только учителем биологии и зоологии, он был учителем Жизни. И, наверное, не только моим.

Источник:

Д.А. Борискин, НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru