Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Сай Сергей Иванович

14.07.2008

Сай Сергей Иванович 16.01.1953-13.07.2008

13 июля 2008 года на 56-ом году скоропостижно ушел из жизни крупный специалист и руководитель в области управления природно-ресурсным комплексом страны, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса Сергей Иванович САЙ.

С.И. Сай родился 16 января 1953 г. в г. Прокопьевске Кемеровской области.

В 1979 г. окончил геологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «геологическая съемка и поиски полезных ископаемых».

С 1979 г. по 1992 г. работал во Всесоюзном геологическом институте, руководил геологическими экспедициями на Дальнем Востоке, в Сибири, Казахстане, Карелии, занимая должности инженера-геолога, младшего научного сотрудника, ведущего геолога, старшего геолога, а в периоды полевых работ  начальника геологических отрядов, партий, экспедиций. В этот период своей деятельности с целью создания разномасштабных прогнозных карт он работал на площадях Ханкайско-Сихотэ-Алинской, Хингано-Буреинской, Амуро-Зейской; в Бурятии и Читинской области; в Минусинской и Тувинской впадинах; в Горной Шории, Северном и Центральном Казахстане, Карелии и Ленинградской области. Исследовательские работы проводил на базе следующих ПГО: ПГО «Березовское»  на месторождениях Усть-Уюк и Карасуг (Тува), Приморское (Минусинская котловина); ПГО «Степное»  на месторождениях Шокппак, Камышовое, Викторовское, Шантюбе, Грачевское, Косачиное и др., в Северном и Центральном Казахстане: ПГО «Сосновское»  на месторождениях Хиагдинского рудного поля (Тетрах Вершинное, Коретконде, Намару, Количикан и других рудопроявлениях палеогеновых неоген-палеодолинах Байсыханского поднятия Витимского плоскогорья), поисково-оценочные работы на юге Читинской области; ПГО «Таежное»  месторождение Раковское, рудопроявление Реттиховское и другие в мезокайнозойских впадинах Приморья, месторождение Ласточка (Буреинский массив), площадные аномалии урана Хингана, тонкодисперсное золото Амуро-Зейсской впадины; ПГО «Невское»  гдовские рудопроявления Ленинградской области и Ладожский рифейский прогиб.

В 1997 г. С.И. Сай закончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление». В этом же году его переводят в Москву в Центральный аппарат заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству (1997 1998 гг.); первым заместителем Министра по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Российской Федерации (1998 г.); заместителем председателя Государственного земельного комитета Российской Федерации (1999 г.).

С 1998 г. под руководством Сергея Ивановича активно осуществляется реализация проекта «Сведсервей» (Швеция), международных проектов «Тасис», «Гермес», «Ларис».

В июне 1999 г. С.И. Сай был назначен председателем Государственного комитета Российской Федерации по земельной политике, с 2000 г. по 2004 г.  руководителем Федеральной службы земельного кадастра России, Главным государственным инспектором по охране земель и контролю землепользования. В этот период он руководил разработками Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральных законов «О государственном земельном кадастре», «О землеустройстве»; пакета нормативно-технических документов, регламентирующих порядок создания и ведения государственного земельного кадастра и межевания земель, кадастровую оценку объектов недвижимости.

В 2000 г. Сергей Иванович в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации защищает диссертацию по теме «Методы и модели управления земельно-имущественным комплексом крупного города и получает ученую степень кандидата экономических наук.

С августа 2004 г. по июнь 2005 г. – директор Московского филиала ФГУП «Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья».

В июне 2005 г. С.И. Сай был назначен Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

С января 2008 г.  Председатель Правления Автономной некоммерческой организации «Комплекс инжиринговых и экологических технологий» (КИЭТ).

Несмотря на большую нагрузку, Сергей Иванович преподавал специальные курсы лекций в Ленинградском политехническом институте, Московском государственном университете геодезии, аэрофотосъемки и картографии, Государственном университете землеустройства, Академии народного хозяйства, Российской академии государственной службы.

С.И. Сай  автор более 50 публикаций, включая монографии: Вехи российского землеустройства. Время, события, люди (в соавт.: Волков С.Н., Комов Н.В., Пономаренко И.И. и др.).  М.: Полимаг, 2000.  14 п.л.; Методы и модели управления земельно-имущественным комплексом крупного города.  М.: Новости, 2001.  12 п.л.; Ответственный редактор «Комментария к Земельному кодексу Российской Федерации», С.-П.: Техническая книга, 2007.  38,7 п.л., и три охранных документа на объекты интеллектуальной собственности.

С.И. Сай  член редколлегий информационно-аналитического бюллетеня «Использование и охрана природных ресурсов в России», журналов «ГеоРиск» и «Инженерные изыскания».

Сергей Иванович награжден высокими правительственными и общественными наградами, среди которых орден Дружбы (2003), орден Даниила Московского, медаль "Анатолия Кони» и другие.

Сергей Иванович Сай – это образец высокой и всесторонней эрудиции и интеллигентности, неиссякаемой положительной энергии и нерушимых моральных устоев. Его всегда отличал высочайший уровень профессионализма и ответственности за порученное дело. Сергей Иванович Сай – это Разум, Воля , Здравый смысл и Честность.

Ушел из жизни замечательный человек, заботливый отец, верный друг, мудрый руководитель. Он был одним из тех людей, которые составляют гордость России. Его жизненный путь может служить примером для каждого.

Выражаем глубочайшие и искренние соболезнования родным и близким Сергея Ивановича. Сил вам и выдержки. Скорбим вместе с Вами.

Светлая память о Сергее Ивановиче сохранится в наших сердцах.

Похороны Сергея Ивановича Сая состоятся 16 июля (среда) на Троице-Лыковом кладбище:

  • 10-00 – 12-00 прощание в храме Троице-Лыково (ул. Одинцовская, д.24)
  • 12-00 отпевание
  • 13-15 погребение
  • 14-30 поминание в трапезной храма
  • 16-00 поминание в кафе «Рябина» ул. Рябиновая, д.14

Контактные телефоны:

  • 540-70-31
  • 8-926-342-81-81
  • 8-985-922-39-27

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru