Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Выездное заседание НТС Росводресурсов

13.06.2008

9-10 июня 2008 г. в конференц-зале ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 56) состоялось выездное заседание Научно-технического совета Федерального агентства водных ресурсов под председательством Руководителя Росводресурсов, д.т.н., председателя НТС Р.З. Хамитова «Поверхностные источники питьевого водоснабжения в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы».

В заседании приняли участие члены НТС Росводресурсов, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, научных организаций:

  • члены НТС Росводресурсов – М.В. Селивёрстова, зам. Руководителя Росводресурсов, зам. председателя НТС; М.В. Болгов – завлаб ИВП РАН, д.т.н., уч. секретарь НТС; С.Е. Беднарук – директор ФГУП «Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра»; С.В. Борщ – начальник отдела речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра России; Н.Б. Прохорова – директор ФГУП «РосНИИВХ», д.э.н.; А.А. Швец – зам. начальника Управления имущества, информатики и науки – начальник отдела организации и координации НИОКР Росводресурсов, к.т.н.;
  • представители федеральных органов исполнительной власти: Н.П. Чуркин – первый зам. председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды; А.В. Вартоломей – зам. руководителя МТУ Ростехнадзора по СЗФО; Г.В. Слабиков  руководитель Невско-Ладожского БВУ, к.э.н., председатель НТС Невско-Ладожского БВУ; В.М. Тарбаева – зам. руководителя Невско-Ладожского БВУ, д.б.н., зам. председателя НТС Невско-Ладожского БВУ; А.И. Грабовский  руководитель Северо-Западного УГМС Росгидромета; И.А. Ракитин  руководитель ТУ Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, д.м.н.; А.Ф. Обуховский начальник Департамента Росприроднадзора по СЗФО;
  • представители органов исполнительной власти субъектов РФ:  Д.А. Голубев  председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга; А.В. Ксенофонтов начальник Департамента природных ресурсов Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Ленинградской области; В.Л. Попов  начальник отдела комплексного использования водных ресурсов Комитета по природопользованию Ленинградской области;
  • представители научных организаций – В.К. Донченко директор НИЦЭБ РАН, д.э.н; Ю.А. Рахманин  директор ГУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина»; В.А. Румянцев  директор Института озероведения РАН, д.г.н.; В.В. Куренной – зам. директора ФГУП «ВСЕГИНГЕО», к.г-м.н.; Е.В. Венецианов – завлаб ИВП РАН, д.ф-м.н.;
  • водопользователи – Ф.В. Кармазинов  гендиректор ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», академик МАНЭБ; В.Д. Козлов  директор филиала ИОЦ «ГУП Водоканал СПб»; А.В. Малышев – зам. гендиректора «ГУП Водоканал Санкт-Петербург»; Е.Д. Нефёдова  директор технической дирекции «ГУП Водоканал»; Т.В. Передня  директор Департамента охраны окружающей среды и систем качества ГУП «Водоканал Санкт-Петербург».

Со вступительном словом к участникам заседания НТС Руководитель Росводресурсов, председатель НТС, д.т.н. обратился Р.З. Хамитов. Он дал краткую характеристику водно-ресурсного потенциала и состояния поверхностных источников питьевого водоснабжения Российской Федерации, затронул основные проблемы научного обеспечения государственного управления водными объектами и водными ресурсами, определил приоритетные задачи, стоящие перед Росводресурсами и пути их решения. Руководитель Росводресурсов выразил надежду, что обмен мнениями ученых-водников на данном выездном расширенном заседании НТС будет конструктивен, а итоги обсуждения позволят сформировать конкретные предложения в проект программы НИОКР Росводресурсов на 2009 и последующие годы.

В ходе Совета было заслушано несколько докладов. В частности, зам. директора ГГИ Росгидромета, д.г.н. В.Ю. Георгиевский в своем докладе «Водные ресурсы России и их использование: современное состояние и оценка, взгляд на будущее» сообщил, что, согласно результатам исследований его института, до 2030 г. климатические изменения не повлияют на объем водных ресурсов РФ. Изменения объема водного стока могут составить порядка 5%. Однако он прогнозирует изменение внутригодового стока бассейнов Дона, Иртыша, Оки. В Северо-Западном регионе вероятно снижение объемов водных ресурсов в Карелии, увеличение – в Псковской и Новгородской областях. Объем водных ресурсов Ленинградской области останется без изменений. Большая часть России обеспечена значительными водными ресурсами. Вместе с тем, качество поверхностных водных объектов в большинстве случаев не соответствует гигиеническим нормативам и оценивается как неудовлетворительное почти для всех видов водоиспользования.

Зам. директора ВСЕГИНГЕО, к.г-м.н. В.В. Куренной в своем докладе «Бассейны и месторождения питьевых подземных вод в регионах, не обеспеченных поверхностными источниками водоснабжения» сообщил, что на госучете страны состоят около 6000 месторождений питьевых подземных вод. Дефицитными регионами являются области с засушливым климатом и области, охваченные многолетней мерзлотой. В южных регионах страны во многих местах минерализация воды превышает допустимые пределы (3 г/л и выше). А в Сибири и такой нет – люди вынуждены заготавливать лед на теплые времена года.

Директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, д.м.н. Ю.А Рахманин в своем выступлении на тему «Гигиенические проблемы питьевого водоснабжения населения России из поверхностных водоисточников и пути их решения» призвал государственные органы разработать четкие стандарты на хозяйственно-питьевую и физиологически полезную воду, а также предусмотреть в строительных нормах установку доочистки водопроводной воды при сдаче новых домов. Он напомнил о прямой зависимости состава воды и здоровья населения и привел пример, США где 80% населения получают фторированную воду. В России же, где фторирование не практикуют, кариес – очень распространенное заболевание. Юрий Рахманин обратил внимание на опасность некачественных бутиллированных вод. Так, протестированные в Калининградской области бутилированные воды не соответствовали нормативам по 4–7 показателям.

Руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, д.м.н. И.А. Ракитин своем докладе, посвященном санитарно-эпидемиологической характеристике р. Невы как источника водоснабжения Санкт-Петербурга отметил, что невская вода существенно отличается от нормы по химическим и микробиологическим параметрам. По нефтепродуктам норматив превышается в 3-5 раз, а в некоторых случаях и на порядок – в 10 раз. За 2007 год почти 80% отбираемых проб не соответствовали нормативам.

Доклад директора Института озероведения РАН (Санкт-Петербург), д.г.н. В.А Румянцева был посвящен состоянию Ладожского озера как резервуара пресной воды стратегического назначения. В частности, он сообщил о том, что институт разработал и внес в Госдуму РФ законопроект «Об охране Ладожского озера». Он отметил, что разработка документа вызвана необходимостью нового подхода к использованию и сохранению озера. В связи с быстрорастущим в мире дефицитом пресной воды Ладожское озеро, как крупнейший в Европе природный источник питьевой высококачественной воды, приобретает стратегическое и геоэкологическое значение. Для предотвращения его загрязнения необходимо принятие федерального закона прямого действия, пояснил ученый. Поскольку водосборный бассейн Ладожского озера расположен на территории семи административных регионов России (республики Карелия; Ленинградской области, а также Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской и Тверской) и четырех провинций Финляндии, а также небольшой территории Белоруссии для сохранения этой уникальной экосистемы следует заключить бассейновое соглашение с субъектами РФ, а также двустороннее соглашение с Финляндией по выполнению природоохранных работ. Также необходимо создание современной многоуровневой системы геоэклогического мониторинга озера, в том числе, с использованием космической информации.

Руководитель ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», акад. МАНЭБ Ф.В. Кармазинов в своем докладе «О проблемах и перспективах обеспечения населения Санкт-Петербурга качественной питьевой водой» информировал собравшихся о том, что предприятие с 2009 по 2012 годы введет новые блоки очистки воды на Южной, Главной, Северной и Колпинской водопроводных станциях. До 10 октября текущего года в работу будет отправлен последний баллон с хлором, после чего Водоканал полностью перейдет на использование гипохлорита натрия, производство которого налажено на предприятии. Но, подчеркнул Феликс Кармазинов, все эти инновации носят тактический характер, в то время как от программы «Чистая вода» руководитель петербургского Водоканала ждет стратегических прорывов. В частности, Феликс Кармазинов обратил внимание ученых и представителей государственной власти на проблему загрязнения Ладожского озера и Невы, источника питьевой воды для Петербурга. «Нагрузка на Неву возрастает с каждым годом. Если в 2006 году в качестве средства транспортировки ее использовало 5280 судов, то в 2007 году их число возросло примерно на 30%. Необходимо принять закон о защите Ладоги, подобно закону, принятому по Байкалу. Петербургский Водоканал тратит миллиарды рублей на строительство новых станций водоочистки и на внедрение новых технологий, чтобы привести невскую воду в безопасное для питья горожан состояние. Получается, что последствия разгильдяйства хозяйствующих субъектов, расположенных выше по Неве, перекладываются на плечи петербуржцев. Корректировка законодательства в этом вопросе могла бы принести значительный эффект», считает Феликс Кармазинов. «По поводу предложений построить из Ладожского озера водовод, минимизировав загрязнение воды в пути, Феликс Кармазинов отметил, что не согласен с этой идеей. Протяженность Невы от Ладожского озера до границ Петебурга составляет 50 км. На прокладку водовода необходимо 8 млрд. евро, и, по мнению гендиректора Водоканала, привести в порядок 50 км берега будет в несколько раз дешевле. Особенно, если на законодательном уровне ужесточат размер штрафов за загрязнение». Как отметил Феликс Кармазинов, согласно законодательству, сегодня ответственность за сброс стоков промышленных предприятий возложена на водоканалы России. Это несправедливо. И промышленное предприятие, и водоканал – хозяйствующие субъекты, и водоканал не имеет юридических полномочий прекратить деятельность этого предприятия. Самое большое, что может водоканал, это предъявить ему повышенную плату за сброс. А потом взыскивать ее с него через арбитраж еще примерно полтора года. Необходимо на законодательном уровне предусмотреть оперативные санкции. Генеральный директор Водоканала особо подчеркнул необходимость экологического просвещения в государственном масштабе, рассказав об опыте работы с детьми в Детском экологическом центре предприятия. «В наших условиях, пока наша ответственность по отношению к природе, к окружающей среде сильно уступает европейской, экологические знания надо навязывать». Феликс Кармазинов обратил внимание на проблему недостаточного финансирования науки, занимающейся изучением свойств воды: «У нас, как всегда, позднее зажигание. Но вода – это субстанция, без которой человек не выживет, в отличие от нефти. И относиться к ней нужно, как к национальному достоянию. В случае, если программа «Чистая вода» сведется к сумме технократических мероприятий по прокладке труб или строительству новых водопроводных станций, то она будет обречена на провал. Рыбаку в руки надо давать не рыбу, а удочку. Лично я жду от программы реформирования нашего законодательства, касающегося водных ресурсов, с учетом мнений специалистов отрасли, ученых и экспертов. Без такого реформирования эффекта не будет».

Директор ФГУП «Центр Регистра и Кадастра» С.Е. Беднарук ознакомил членов НТС со статьями законопроекта «Об искусственно образованных территориях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (закон об ИОТ), разработанного Минрегион России и Минэкономразвития России в связи с проведением в Сочи XXII зимних олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр, передает корреспондент ИА «Росбалт – Петербург». Авторы предлагают закон об ИОТ вознести выше кодексов – сделать приоритетным над Земельным, Водным и Градостроительным кодексом и законодательством в этих сферах в целом. Вот одно из изменений, которые предлагается внести в Водный кодекс РФ. Статья 23 (Порядок принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование) дополняется частью 21. Эта часть гласит, что исполнительный орган госвласти или местного самоуправления обязан принять решение о предоставлении части водного объекта в пользование в течение семи дней… Отказ в предоставлении части водного объекта в пользование не допускается.

При этом разработчники ИОТ ссылаются на успехи зарубежных стран. Так, по их сведениям, в Нидерландах 40% находится на ИОТ, созданных путем намыва. В Дании этот показатель, якобы, составляет 60%. Но тут, похоже, ошибочка вышла. Как отметил Сергей Беднарук, Нидерланды не намывают территории, а приподнимают участки, которые находятся ниже уровня моря. А это две большие разницы. То же происходит и в Дании.

На выездном заседании НТС также выступили с докладами директор НИЦЭБ РАН, д.э.н В.К. Донченко («Экологическая безопасность питьевых Водозаборов Санкт-Петербурга (угрозы, проблемы, решения)») и директор ФГУП «РосНИИВХ», д.э.н. Н.Б. Прохорова («Использование установки биомониторинга на водозаборе г. Екатеринбурга»).

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru