Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Уроки природной катастрофы

27.06.2008

Прошел ровно год с момента катастрофического схода селевой лавины в Долине гейзеров Кроноцкого заповедника на Камчатке.

Напомним, как развивались события. В 14 ч 20 мин по местному времени 3 июня 2007 г. неожиданно в борту распадка средней части Долины образовался оползень. В результате оползня сформировался мощный (до 5 млн. м3) селевой поток, который со скоростью до 80 км/час ворвался в долину р. Гейзерной и перекрыл ее. В это время в долине находилась экскурсионная группа, которая прибыла сюда на вертолете. Две из трех вертолетных площадок были сметены – сель прошел в непосредственной близости от третьей, на которой стоял вертолет и в 50 см (!) от административного здания. В этот день в Долине находилось более 30-ти человек. По счастливой случайности обошлось без жертв, но часть Долины оказалась погребенной под селевым потоком и водой подпруженной реки.

В этот же день, к ночи все люди из Долины были оперативно эвакуированы. 4 июля вышло распоряжение Росприроднадзора о прекращении всякой экскурсионной деятельности. В течение нескольких дней был подготовлен План организационно-технических мероприятий по контролю за состоянием природных комплексов и объектов и ликвидации последствий природной катастрофы в Долине гейзеров. В результате предпринятых мер уже 19 июля 2007 г. уполномоченная комиссия во главе с Руководителем Росприроднадзора С.И. Саем и при участии Губернатора области А.А. Кузьмицкого произвела осмотр и оценку состояния инфраструктуры экскурсионного маршрута после ремонтно-восстановительных работ. В результате 20 июля 2007 г. было дано разрешение на эксплуатацию экскурсионно-туристического маршрута, при условии соблюдения дополнительных мер безопасности. Долину гейзеров вновь открыли для посещения, но что происходило и происходит сегодня с гейзерами? Каково будущее Долины? Какие уроки нам преподал природный катаклизм? Последнее является особо важным при проектировании любой деятельности в потенциально опасных районах и в том числе, а может быть и, прежде всего, при подготовке такого масштабного мероприятия как зимняя Олимпиада в Сочи.

Для справки: по материалам ВСЕГИНГЕО еще в третьей декаде мая 2007 г. было известно, что геодинамическая обстановка Камчатско-Курильского и Сахалинского региона в совокупности с гидрогеодинамическим режимом указывали на накопление упругой энергии, являлась напряженной, сейсмоопасной и требовала постоянного и тщательного наблюдения за ее развитием, т.е. знали, но ничего не делали.

Источник:

САЙ С.И. , к.э.н., КИЭТ, Природно-ресурсные ведомости №6 (333), июнь, 2008 г.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru