Водные проблемы и их решение
10.06.2008

Москва в очередной раз стала центром проведения крупнейших в Центральной и Восточной Европе Международной выставки и Конгресса по рациональному использованию и охране водных ресурсов. С 2 по 6 июня в Московском выставочном центре «Крокус Экспо» прошли 8-й Международный конгресс «Экватэк – 2008» и выставка «Вода: экология и технология». На них ведущие российские и зарубежные специалисты в области водоснабжения, водоотведения, охраны и использования водных ресурсов, а также компании, производящие оборудование для очистки воды, промышленных и коммунальных стоков и других работ, связанных с использованием и охраной водных ресурсов, обсуждали свои проблемы.
Чистая вода нужна всемС каждым годом интерес к водной тематике растёт во всем мире. По этому неудивительно, что растет и число участников этого крупнейшего международного форума. В 2006 г. в Конгрессе приняло участие 1383 представителя из 48 стран, а в выставке – 656 фирм, в т.ч. 194 – из 29 стран. В 2008 г. на Экватэк приехали представители более 800 компаний из 30 стран мира, а в Конгрессе приняло участие около 1000 специалистов.
Организаторами Конгресса «Экватэк – 2008» выступили: Министерство природных ресурсов Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Российская Академия наук, МГУП «Мосводоканал», ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», ООО «Евразийское водное партнерство».
За четыре дня работы Конгресса «Экватэк – 2008» прошли заседания, посвященные новейшим технологиям очистки природных и сточных вод, использованию и мониторингу поверхностных и подземных вод, воздействию водного фактора на здоровье человека, мониторингу и управлению водными объектами, управлению водно-ресурсными системами в экстремальных условиях и другим актуальным водным проблемам.
На официальном открытии Конгресса и выставки выступили: первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Москвы Петр Бирюков, Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, генеральный директор ГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков.
В своем выступлении П. Бирюков подчеркнул значение водной проблемы не только для Москвы, но и для России. На VII съезде партии «Единая Россия» было принято решение взять под контроль выполнение программы «Чистая вода». Московское Правительство уделяет большое внимание и проблеме очистки питьевой воды, которая, благодаря деятельности Мосводоканала, в ближайшие годы будет полностью соответствовать европейским стандартам, и проблеме экономии воды. После установки водяных счетчиков впервые за 35 лет потребление воды москвичами достигло рекордно низких показателей.
Гендиректор Мосводоканала С. Храменков рассказал о последних внедрениях новейших технологий, позволивших заметно улучшить качество питьевой воды. Реконструкция Рублевского водозаборного узла, применение там озонирования и абсорбирования активированным углем уже дало жителям Западного и Центрального округов питьевую воду очень высокого качества. На строящейся Юго-Западной станции будут применены ультрафильтрационные мембраны с ячейками столь малыми, что они будут способны задерживать даже вирусы. В конце своего выступления генеральный директор напомнил посетителям выставки, что 2008 год является юбилейным для Мосводоканала. Московская канализация ведет свой отсчет с 30 июля 1898 г., когда Главная насосная станция начала перекачку сточных вод на Люблинские поля орошения.
Председатель Комитета Совета Федерации В. Орлов зачитал приветствие председателя Совета Федерации Сергея Миронова участникам и гостям Конгресса и выставки. В своем выступлении В.Орлов отметил огромное значение работ по очистке питьевой воды для населения России. Так, по официальным данным Роспотребнадзора в России санитарным нормам не соответствуют от 35% до 60% питьевой воды. Не отвечают нормам порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения.
2008 год не только юбилейный, но и рабочий2008 г. явился юбилейным для двух крупнейших водоканалов России. В этот год исполняется 110 лет Московской канализации и 150 лет «Водоканалу Санкт-Петербурга». Поэтому этим двум важнейшим событиям года на «Экватэк – 2008» были посвящены две специальные конференции. Еще одна конференция была также проведена по очень важной проблеме – интеграции отрасли водопотребления и водоотведения в рыночную экономику.
Этим трем конференциям была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор ГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазин и президент ОАО «Евразийское водное партнерство» Сергей Яшечкин.
Открыл пресс-конференцию С. Храменков. На «Мосводоканале» идет непрерывный процесс внедрения новых передовых технологий. На базе ФГУП «Московский институт теплотехники» организовано производство озонаторных установок большой производительности. Первый озонаторный блок будет запущен в эксплуатацию на Западной станции водоподготовки в 2009 г. На Юго-Западной водопроводной станции впервые в России внедрены масштабные сооружения, на которых для очистки питьевой воды применяется технология мембранной фильтрации. Решается в Москве и проблема перевода технологии обеззараживания воды с жидкого хлора на гипохлорит натрия как наиболее безопасный реагент. Новые технологии используются и в области очистки сточных вод. В столице научным объединением «ЛИТ» впервые было разработано оборудование для обеззараживания воды ультрафиолетом в больших промышленных масштабах. В 2007 г. на Люберецких очистных сооружениях введен крупнейший в мире блок УФ-обеззараживания производительностью 1 млн. куб. м в сутки.
Успешно реализуется в столице программа установки общедомовых водосчетчиков. Такие приборы имеются уже в 98% новых жилых домов, благодаря чему потребление воды снизилось сегодня до 270 литров в сутки на человека.
В заключение С. Храменков подчеркнул, какое большое значение имеет национальная программа «Чистая вода» для дальнейшего улучшения качества питьевой воды в городах и чистоты вод в реках. Причем не может быть универсальной программы; для каждого региона, каждого города необходимо разрабатывать индивидуальные программы с учетом особенности воды и промышленных стоков.
Ф. Кармазин, гендиректор Водоканала Санкт-Петербурга, является руководителем самого старого предприятия в России, обеспечивающего водоснабжение многомиллионного города. В 2008 г. оно отметило 150 лет со дня своего основания. Но Водоканал это еще и предприятие, уже обеспечивающее жителей водой, соответствующей международным стандартам. Но на этом этапе, по словам Ф.Кармазина, предприятие не остановится: «Наш город созрел, чтобы перейти на более высокий стандарт качества питьевой воды. Водопроводная вода в Петербурге доведена до стандарта безопасности. Теперь необходимо переходить на новый уровень качества водоснабжения — воду, полезную для организма человека».
Решена в Санкт-Петербурге еще одна проблема, к которой еще не преступили водоканалы других городов России, утилизация осадка, возникающего при очистке сточных вод. По образному выражению генерального директора, эту проблему сейчас просто зарывают в землю и оставляют для наших потомков. В Водоканале Санкт-Петербурга идут по другому пути. В 2007 г. вошли в эксплуатацию три завода по сжиганию осадков, которые не только их утилизируют, сжигая в печах с псевдосжижженным слоем, но одновременно дают тепло и электроэнергию водоканалу.
Президент Евразийского водного партнерства С. Яшечкин в своем выступлении и в ответах на вопросы подробно остановился на роли частного капитала в выполнении национальной программы «Чистая вода». По его мнению, государственно-частное партнерство может быть эффективным инструментом не только для привлечения в финансирование программы частного капитала, но и для эффективного управления и модернизации систем инфраструктуры водоснабжения. В качества примера президент привел результаты практической деятельности компании в Ростове-на-Дону. Строительство водозабора Дугино раскрывает площадку под застройку, по предварительным оценкам, объемом от 6 до 12 млн. кв. м жилья. Столь масштабные проекты выполнялись в России только в Москве. Проект по водоснабжению изначально начинался с того, что на заемные средства предполагалось построить различную инфраструктуру: электросети, газовые сети, сети воды и канализации, – чтобы потом начать на этой площадке строить жилье. Но затем проект по водоснабжению стал вполне самостоятельным. А первая замена магистральных водоводов привела к тому, что в Ростове-на-Дону уменьшились потери воды, увеличилось давление в трубах и открылась площадка на 200 тыс. кв. м, которую ростовские власти сразу продали на аукционе под жилую застройку. Если бы там не заменили сети, то эта площадка просто бы никогда не появилась, потому что ни воды, ни канализации для этого нового жилья просто бы не было. Практическая работа компании на юге России позволила ей отработать реальные и эффективные модели государственно-частного партнерства в сфере водохозяйственной деятельности и получить опыт реализации проектов по привлечению частных инвестиций в отрасль.
Среди других вопросов, затронутых С. Яшечкиным в ответах журналистам, были: оценка современного состояния водопроводно-канализационного хозяйства, стратегия его реформирования, законодательные основы, проблемы правового регулирования отношений в сфере публично-частного партнерства в водопроводно-канализационном хозяйстве, механизмы подготовки и проведения конкурсов по реализации проектов государственно-частного партнерства.
Воду нужно держать «в узде»Большое внимание на Конгрессе было уделено проблеме управления водно-ресурсными системами в экстремальных условиях, которым была посвящена специальная международная научная конференция: «Управление водно-ресурсными системами в экстремальных условиях». С обращением к ее участникам выступил Руководитель Федерального агентства водных ресурсов России.
Уважаемые коллеги!
От имени Организационного комитета международной конференции по управлению водно-ресурсными системами в экстремальных условиях я рад возможности обратиться к международному сообществу специалистов-водников.
Россия с ее обширными водными ресурсами и формирующейся системой природоохранного законодательства остро нуждается в эффективном и современном решении водохозяйственных проблем. В программе конференции будут отражены те вопросы, от решения которых во многом зависит охрана и восстановление водных ресурсов, улучшение системы управления ими. Надеюсь, что результаты исследований, которые будут представлены специалистами водного сектора, а также итоги обсуждения в рамках заседаний конференции позволят сформировать конкретные предложения по развитию управления водно-ресурсными системами, и что уже в ближайшем будущем их можно будет широко применять в нашей практической работе. Мы оцениваем данную конференцию как важный элемент вхождения России в мировое водное сообщество, и как шаг к тому, чтобы Россия могла в будущем претендовать на проведение других крупных мероприятий. Инициатива России по проведению конференции была практически сразу поддержана ведущими мировыми ассоциациями и объединениями водного сектора: Международной ассоциацией по водным ресурсам (IWRA), Всемирной метеорологической организацией (WMO), Всемирным водным советом (WWC), Международной информационной сетью бассейновых организаций (INBO), Голландским водным партнерством (NWP).
Я также выражаю особую надежду на то, что это событие будет способствовать восстановлению и укреплению научных и деловых связей, сотрудничества между русскоговорящими представителями мирового водного сообщества, которые всегда играли заметную роль в развитии водной науки и водного хозяйства в мире.
Приглашаю к участию в конференции специалистов, заинтересованных в развитии систем управления водными ресурсами, и буду рад нашей совместной работе в Москве в июне 2008 г.
Р.З. Хамитов, Руководитель Росводресурсов, Сопредседатель Оргкомитета
В своем докладе на Конференции Р.З. Хамитов дал краткую характеристику водно-ресурсного потенциала Российской Федерации, затронул проблемы управления водохозяйственными системами. Большое внимание уделил системам комплексного назначения при эксплуатации которых возрастает риск возникновения чрезвычайных ситуаций и рост потенциальных ущербов, особенно в связи с недостаточным вниманием к водному хозяйству после распада СССР.
Он затронул проблему гидрологических прогнозов и пересмотра «Правил использования водных ресурсов водохранилищ» на регулирующие возможности водно-ресурсных систем на Волге, Ангаре, Енисее и др.
Руководитель Росводресурсов выразил надежду, что обмен мнениями ученых и практиков в процессе работы Конференции послужит вкладом в научное обеспечение государственного управления водными объектами и водными ресурсами.
Источник:
Михаил Бурлешин, Природно-ресурсные ведомости №6 (333), июнь, 2008 г.