Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В гибели рыбы на Исети виноваты ГТС

21.05.2008

Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования в отношении лиц, виновных в массовой гибели рыбы в реке Исеть, произошедшей 12-13 мая 2008 года.

Прокурорской проверкой установлено, что гибель рыбы (щука, карась, плотва, лещ, карп и др.) наступила от недостатка кислорода, возникшего по причине критического понижения уровня воды в Бобровском водохранилище, расположенном на территории Сысертского городского округа. Понижение уровня воды, в свою очередь, произошло по причине неправильной эксплуатации трех гидротехнических сооружений (ГТС), расположенных на реке Исеть – Нижне-Исетского ГТС, Арамильского ГТС и Бобровского ГТС – а также из-за несогласованности действий между сотрудниками этих ГТС.

По итогам проверки Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении ряда организаций, эксплуатирующих указанные гидротехнические сооружения, и их должностных лиц возбуждены административные дела.

Так, к административной ответственности по ст. 9.2 КоАП РФ (Нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений) привлекаются УМП «ЖКХ п.Бобровский» и директор этого предприятия, МУП «Арамильская промышленная переработка твердых бытовых отходов», а также заместитель директора ЕМУП «Кировский ДЭУ». Административные дела, возбужденные в отношении указанных лиц, направлены для рассмотрения в территориальный орган Роспотребнадзора.

В адрес руководителей этих предприятий прокуратурой также внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения закона и привлечь к дисциплинарной ответственности допустивших их должностных лиц.

Еще одной мерой прокурорского реагирования, принятой по итогам проверки, стало направление в суд трех исковых заявлений об обязании перечисленных юридических лиц, администрации Сысертского городского округа и администрации г.Екатеринбурга провести ремонт одного из гидротехнических сооружений, которое в настоящий момент находится в неудовлетворительном состоянии, и разработать необходимую разрешительную документацию для осуществления деятельности Нижне-Исетского ГТС, Арамильского ГТС и Бобровского ГТС. Отметим также, что материалы прокурорской проверки по факту массовой гибели рыбы в настоящее время находятся в территориальном подразделении следственного комитета при прокуратуре РФ для дачи уголовно-правовой оценки действиям лиц, допустившим данное чрезвычайное происшествие.

Источник:

Прокуратура Свердловской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru