Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Регулирование обращения отходов рассмотрены на парламентских слушаниях Совета Федерации

25.04.2008

24 апреля 2008 в Совете Федерации прошли парламентские слушания «О состоянии и проблемах правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления».

Актуальные вопросы нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления рассмотрены в режиме парламентских слушаний, которые были организованы Комитетами Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, по промышленной политике. В их работе приняли участие парламентарии, представители органов власти и управления всех уровней, общественных организаций, промышленности.

О необходимости формирования свода четких правил обращения с отходами и обеспечения экологической безопасности страны заявил, открывая слушания, первый заместитель председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин. По его словам, с ростом производства объем отходов растет в геометрической прогрессии.

С нарастанием нагрузки на экосистему, с появлением новых направлений научно-технического развития, в частности нанотехнологий, насущность безотлагательного решения проблемы сомнений ни у кого не вызывает. Это подтвердил весь ход дискуссии.

Как заявил председатель Комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников, любое развитие обуславливается наличием трех факторов: эффективного предпринимательства, сформированными конкурентными рынками и урегулированностью вопросов собственности - только в этом случае, по его словам, возможно обеспечить устойчивое развитие. И на этом же пути, добавил он, лежит решение проблемы отходов.

Участники обсуждения констатировали, что обеспечение экологической безопасности становится одной из приоритетных задач государства, на территории которого уже сейчас накоплено свыше 82 млрд тонн твердых промышленных и бытовых отходов. Анализ ситуации, было отмечено на заседании, свидетельствует о несовершенстве нормативно-правового обеспечения и недостаточной эффективности государственного управления, контроля и надзора в сфере обращения отходов.

Основополагающий законодательный акт, который действует с 1998 года, - «Об отходах производства и потребления» требует существенной корректировки и дополнения. По мнению специалистов, сегодня в нем содержатся многочисленные изъяны как технического, так и концептуального характера. В целом же существующая законодательная база не позволяет стимулировать физических и юридических лиц, занятых в сфере обращения с отходами, а также принимать адекватные меры к лицам, наносящим ущерб окружающей среде, было отмечено на заседании.

Как указывалось в ходе дискуссии, за последние годы более чем в три раза возросло число ежегодно выявляемых прокуратурой нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды. В России отмечается снижение потребления вторсырья, что объясняется в первую очередь тем, что законодательство не предусматривает экономических стимулов к его использованию, а также низким технологическим уровнем развития индустрии переработки отходов. Одной из причин технологического отставания, по мнению экспертов, является отсутствие целенаправленной научно-технической политики и системных маркетинговых исследований в области развития технологий и техники для утилизации отходов, что зачастую приводит к закупкам по импорту устаревшего оборудования.

Участники парламентских слушаний рекомендовали ускорить разработку и принятие законопроектов «О плате за негативное воздействие на окружающую среду» и «Об обязательном экологическом страховании», новой редакции закона «Об отходах производства и потребления» на основе модельного закона для государств-участников СНГ, а также законопроектов об обращении с радиоактивными отходами, о технологических нормативах допустимого воздействия на окружающую среду с учетом применения наилучших доступных технологий и внесение поправок в действующее законодательство. Они высказались за скорейшую подготовку проектов технических регламентов, Парламентские слушания подчеркнули необходимость совершенствования правовых и инвестиционных механизмов возмещения экологического ущерба, а также принять меры по устранению последствий уже нанесенного экологического вреда; упорядочить и разграничить полномочия федеральных и региональных органов власти по реализации государственной экологической политики.

В принятых рекомендациях содержатся другие организационно-технические и концептуальные предложения.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru