Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Вопросы правового регулирования рыболовства обсуждались в Совете Федерации

25.04.2008

25 апреля 2008 года в Совете Федерации на двести двадцать первом пленарном заседании в рамках «Правительственного часа» обсуждался вопрос «О мерах по обеспечению государственных интересов в сфере рационального использования водных биологических ресурсов. Вопросы правового регулирования».

В последнее время развитию рыбной отрасли в Российской Федерации уделяется особое внимание. Проблемы данной отрасли нашли отражение в послании Президента России Федеральному Собранию РФ, в материалах заседания Государственного совета, состоявшегося 31 августа 2007 года.

На двести двадцать первом пленарном заседании в рамках «Правительственного часа» сенаторы заслушали и обсудили информацию Правительства Российской Федерации «О мерах по обеспечению государственных интересов в сфере рационального использования водных биологических ресурсов. Вопросы правового регулирования». По этому вопросу на заседании Совета Федерации выступил глава Государственного комитета России по рыболовству Андрей Крайний. Он определил состояние отрасли в целом как тяжелое, но заметил, что «ситуация меняется, и появились ростки положительных изменений».

Представитель кабинета министров сообщил, что Правительство РФ на своем заседании 24 января 2008 года рассмотрело вопрос о развитии рыбной отрасли, определило стратегические приоритеты и наметило ряд мер, направленных на ее развитие. Андрей Крайний в частности отметил, что согласно Федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» необходимо принятие, а также внесение изменений в более чем 20 актов правительства.

Глава Госкомитета подробно остановился на тех нормативно-правовых актах, которые необходимо принять Правительству РФ в ближайшее время для более эффективного регулирования функционирования отрасли. Например, постановлением кабинета министров от 19 марта 2008 года утвержден порядок оформления судов рыбопромыслового флота, уловов биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах в России, которым определено, что продолжительность оформления и государственного контроля судов и продукции морского промысла не может превышать 3 часов. Как подчеркнул Андрей Крайний, это существенно упрощает процедуру прохождения государственного контроля в отношении судов, осуществляющих рыболовство, что имеет важное значение, поскольку лишнее время, затраченное на оформление и прохождение государственного контроля связано с несением дополнительных расходов пользователей водными биоресурсами из-за вынужденного простоя судов.

Распоряжением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года, как проинформировал А.Крайний, утвержден Перечень мероприятий, направленных на развитие предприятий по переработке рыбы. Данным перечнем, в частности, предусмотрена разработка национального реестра рыбопромысловых судов, определение порядка его ведения.

Андрей Крайний ответил также на многочисленные вопросы членов Совета Федерации.

По итогам обсуждения в рамках «Правительственного часа» Совет Федерации принял постановление палаты «О мерах по обеспечению государственных интересов в сфере рационального использования водных биологических ресурсов». В нем, в частности, рекомендуется Правительству РФ предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов увеличение бюджетных ассигнований на финансирование рыбохозяйственной науки, в том числе во внутренних водоемах страны. По мнению сенаторов, необходимо также проработать вопрос о возможности льготного, упрощенного порядка налогообложения для береговых рыбоперерабатывающих предприятий.

В постановлении рекомендовано ускорить разработку и внесение в Государственную Думу проекта федерального закона «О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них».

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации РФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru