Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Круглый стол в Госдуме обсудил водные проблемы

22.04.2008

21 апреля 2008 года Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел "круглый стол" о техническом регулировании в сфере водоснабжения и водоотведения. В ходе заседания обсуждались вопросы законодательного обеспечения технического регулирования в области питьевой воды, питьевого водоснабжения и водоотведения, а также состояние подготовки законопроектов "Общий технический регламент "О водоотведении" и "Специальный и технический регламент "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", внесенных депутатами Госдумы четвертого созыва и членами Совета Федерации в период исполнения ими своих полномочий.

В работе "круглого стола" приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, специализированных, научных и общественных организаций.

Открыла и вела заседание "круглого стола" председатель Комитета Наталья Комарова, отметившая важность проблемы водоснабжения, которая становится все более актуальной в России. Она обратила внимание участников мероприятия на вопросы загрязнения воды и перехода на наилучшие технологии ее обработки, на необходимость распространения замкнутого цикла использования воды в промышленности и законодательного обеспечения регулирования указанных проблем.

Свое отношение к рассматриваемым вопросам высказала член Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.

С докладами выступили член Комитета-организатора слушаний Борис Никонов и заместитель председателя Комитета по строительству и земельным отношениям Михаил Хесин. Участники "круглого стола" отмечали, что в настоящее время вопросы законодательного обеспечения технического регулирования качества питьевой воды, питьевого водоснабжения и водоотведения актуализируются необходимостью решения задач в области социально-экономического развития. Успешное решение этих задач во многом зависит от возможностей надежного и безопасного функционирования сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) за счет применения комплекса правовых, организационных и экономических методов и средств. В связи с этим значительная роль участниками "круглого стола" отводится техническому регулированию, включающему в себя нормативно-правовые и научно-технические подходы к повышению эффективности основной деятельности предприятий и инженерных систем ЖКХ, обеспечению населения качественной питьевой водой и соблюдению требований экологической и санитарно-технической безопасности при отведении сточных вод.

Внесение в Государственную Думу четвертого созыва вышеупомянутых законопроектов состоялось до принятия Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании". Это обстоятельство обусловило возникновение концептуального несоответствия внесенных законопроектов базовому закону в области технического регулирования. В связи с этим в соответствии с Регламентом Государственной Думы по решению профильного комитета, которым в Госдуме четвертого созыва являлся Комитет по экологии, авторам законодательной инициативы было предложено изменить тексты законопроектов. Авторами законодательной инициативы тексты технических регламентов в измененной редакции в Государственную Думу не внесены. Некоторые положения, понятия и определения внесенных законопроектов не согласуются и даже противоречат также положениям, понятиям и определениям Водного кодекса РФ и закона "Об охране окружающей среды".

Правительство РФ не поддерживает вышеуказанные законопроекты.

Участники "круглого стола" констатировали, что вопросы технического регулирования в области питьевой воды, питьевого водоснабжения и водоотведения относятся исключительно к сфере муниципального строительства и эксплуатации водопроводно-канализационных инженерных сетей и жилищно-коммунального хозяйства.

В части экологического оздоровления и технико-технологической модернизации сферы ЖКХ одним из вопросов, требующих решения в системе государственного регулирования питьевого водоснабжения и водоотведения, является создание в России национальной системы сертификации технологий и проектов, обеспечивающих сокращение промышленного водопотребления, а также уменьшение количества сбросов сточных вод в системы канализации и водные объекты. Подчеркивалось, что назрела необходимость принятия конкретных решений по созданию и реализации действенных механизмов частно-государственного партнерства для эффективного развития сферы водоснабжения и водоотведения и поддержания баланса интересов бизнеса, государства и граждан России в области обеспечения питьевой водой.

Выступавшие говорили о том, что при рассмотрении вопросов питьевого водоснабжения и водоотведения необходимо учитывать глобальную ситуацию с пресной водой. Из всех вод Земли только 3 % составляют пресные воды, при этом три четверти их запасов в настоящее время интенсивно эксплуатируются. Главной причиной истощения потенциала пресных вод России является сброс сточных вод и смывание загрязняющих веществ с территорий в водные объекты.

По мнению участников "круглого стола", проблемы питьевого водоснабжения и водоотведения следует решать программно-целевыми методами, основанными на системном подходе к состоянию водных объектов как источников питьевой воды. В этой связи следует признать необходимой разработку и реализацию соответствующей федеральной целевой программы в качестве инструмента для решения проблем экологии и охраны и окружающей среды, в состав которой входят водопроводно-канализационные сети, от состояния которых, в свою очередь, зависит благополучие и здоровье населения.

Участники "круглого стола" рекомендовали Правительству РФ учесть замечания и предложения, высказанные ими при рассмотрении вопросов совершенствования законодательства в области обеспечения населения питьевой водой, питьевого водоснабжения и водоотведения, и рассмотреть вопрос о дополнении перечня первоочередных технических регламентов, которые должны быть приняты до 1 января 2010 года в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 1 мая 2007 года "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании", следующими техническими регламентами: "О безопасности питьевой воды", "О безопасности питьевого водоснабжения", "О безопасности водоотведения".

Госдуме рекомендовано принять участие в разработке проекта федеральной целевой программы "Чистая вода".

Источник:

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru