О континентальном шельфе России
19.04.2008

Россия, претендующая на большую часть континентального шельфа, действовала и будет действовать в этом вопросе в строгом соответствии с международным правом, заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов на заседании Морской коллеги.
"Мы уже неоднократно обращались к проблеме обоснования внешней границы континентального шельфа. При этом хочу отметить, что наше государство всегда действовало в строгом соответствии с международным правом и принятыми обязательствами", - сказал первый вице-премьер. В своем выступлении С.Иванов отметил, что наиболее остро проблема границ континентального шельфа стоит в бассейне Охотского моря, где "находится свободная, "серая" зона площадью 56,4 тысячи квадратных километров, в которой промышляют иностранные рыболовецкие компании, деятельность которых иначе как хищнической не назовешь"
По мнению первого вице-премьера, освоение шельфа станет мощным стимулом к развитию отечественной промышленности, особенно судостроительной, к воссозданию системы подготовки квалифицированных инженерных и рабочих кадров.
С.Иванов также поставил вопрос "о создании новой системы водолазной деятельности с единым методологическим и координационным центром, современным техническим оснащением и принципиально новой системой подготовки кадров, научного, медицинского и социального сопровождения подводных работ".
Кроме того, в своем выступлении С.Иванов выразил озабоченность отсутствием нормального взаимодействия правоохранительных органов, юридических и физических лиц в морских портах, а также недостаточной подготовкой таможенников.
Источник:
Информационный портал Правительства России