Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Сенаторы высказались за «гуманизацию» отлова диких животных и приняли поправки в Водный кодекс

17.04.2008

16 апреля 2008 года Совет Федерации одобрил на 220-м пленарном заседании Федеральный закон "О ратификации Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией" и приняли поправки в Водный кодекс.

Россия не потеряет традиционные зарубежные рынки сбыта пушнины. Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией, ратификацию которого одобрил 16 апреля 2008 года на 220-м пленарном заседании Совет Федерации, предусматривает установление стандартов на гуманные методы отлова диких животных, позволяющее РФ сохранить незыблимыми связи с постоянными потребителями. В соответствии с документом, ни одна из сторон не может налагать ограничения «на торговлю мехами и изделиями из меха, местом происхождения которых является любая другая сторона».

В настоящее время Соглашение ратифицировано ЕС и Канадой и вступит в силу через 60 дней после его ратификации Российской Федерацией. В то же время оно предусматривает переходный период сроком до 8 лет. Причем, для проведения тестирования и сертификации различных методов отлова - до 5 лет, после чего в течение 3 лет должно быть прекращено применение несертифицированных ловушек.

В процессе обсуждения, однако, у сенаторов возникли вопросы, которые касались на международного аспекта ратификации, а возможностей и последствий ратификации трехстороннего соглашения.

Комитет СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды выразил сомнение, что развертывание производства новых типов капканов и их внедрение в охотничье хозяйство, которое должно производиться на коммерческой основе, вряд ли позволит решить данную проблему в предлагаемые сроки. Также представляется, что реально они будут стоить значительно дороже. Кроме того, по ориентировочным данным замена применяемых капканов на новые типы по расходам может быть сопоставима с доходами, получаемыми от реализации пушной продукции, считают сенаторы.

Такой подход, по мнению сенаторов, только усугубит положение основной части охотников из числа малочисленных коренных народов Севера и местного населения, потребует внедрения системы компенсаций и специализированных социальных программ для большинства регионов, где основная часть населения занята пушным промыслом.

Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, учитывая возможные негативные последствия ратификации Соглашения, предложил государственным органам исполнительной власти, как федеральным, так и региональным, предусмотреть финансирование из федерального и региональных бюджетов организацию производства капканов нового типа и переоснащение ими охотников, особенно из числа коренного населения.

Получив заверения от представителя Правительства о поддержке реализации Соглашения, 147 сенаторов проголосовали за ратификацию, 1 – против и 1 – воздержался.

Кроме того, Совет Федерации принял постановление О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 27 Водного кодекса Российской Федерации". Оно в частности предусматривает внести в часть 1 статьи 27 Водного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 23, ст. 2381) изменение, дополнив ее пунктом 5 следующего содержания: "5) участие в деятельности бассейновых советов.".

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации РФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru