Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Госдуме рассмотрели вопросы альтернативной энергетики

17.04.2008

16 апреля 2008 года на заседании Комитета Государственной Думы по энергетике рассмотрен вопрос о нормативно-правовом обеспечении использования возобновляемых источников энергии.

По словам председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Юрия Липатова, проблема возобновляемых источников энергии возникла не сегодня. «Мы в Думе обращались к ней ещё в 2000 году. Но в ту пору на повестке дня стоял вопрос о реформировании всей электроэнергетики. Без создания законодательной базы нельзя было в полной мере говорить о развитии альтернативной энергетики. Сегодня мы вплотную подошли к осуществлению конкретных мер.

В ноябре 2007 года Государственная Дума приняла поправки в Закон РФ «Об электроэнергетике», утвердив тем самым основные правовые нормы и определения в части использования возобновляемых источников энергии.

Теперь – дело за Правительством России. Именно оно должно разработать и принять нормативно-правовые акты, которые позволят от слов перейти к делу. Ведь для того, чтобы создавать, организовывать работу возобновляемых источников энергии, нужно определить правила, по которым они будут работать. Нужно утвердить правила квалификации генерирующих объектов, порядок предоставления субсидий из федерального бюджета на технологическое присоединение, меры экономического стимулирования, определить ценовую политику», – рассказал Ю.Липатов.

Директор Департамента энергетической политики Минпромэнерго РФ С.Михайлов сообщил, что в стране уже существует соответствующее оборудование, и к 2020 году удельный вес электроэнергии, производимой с помощью возобновляемых источников энергии, предполагается довести до 4%. Особую актуальность альтернативная энергетика представляет для труднодоступных, удаленных районов.

По словам заместителя председателя правления ОАО «ГидроОГК» В.Зубакина, разработан план использования возобновляемых источников энергии. Согласно ему, предполагается, что около 34 млрд. квтч будут составлять электростанции, работающие на биомассе, 17,5 млрд. квтч даст ветроэнергетика, 20 млрд. квтч – малые ГЭС, 5 млрд. квтч – геотермальные источники, 1,7 млрд. квтч – энергия приливов. Но для того, чтобы эти планы осуществились, нужно срочно принимать нормативно-правовые акты.

По единодушному мнению депутатов и представителей органов исполнительной власти, принявших участие в обсуждении проблемы, решение Комитета ГД по энергетике должно быть оперативно доведено до сведения всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации.

Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета Юрий Липатов подчеркнул, что после утверждения Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, возобновляемые источники энергии становятся делом государственной важности. «Во всём мире альтернативная энергетика поддерживается государством. Для того, чтобы в эту сферу пришли инвесторы, нужны чёткие экономические правила. Мы готовы принять участие в их разработке. Свои предложения мы направим в Правительство», – заключил Ю.Липатов.

Источник:

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru