Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Санитарная охрана водоисточников под контролем прокуратуры

16.04.2008

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области проверила исполнение действующего законодательства в зонах санитарной охраны водоисточников Московского региона в паводковый и предпаводковый период.

Для участия в проверках, которые проводились с выездом на места по зонам санитарной охраны Волжского водоисточника (Мытищинский и Дмитровский районы), Москворецкого водотока (Одинцовский, Рузский, Солнечногорский, Можайский районы), привлекались специалисты Росприроднадзора, Мосрыбвода и Мосводоканала.

В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Так, у предприятий, расположенных во втором поясе зоны санитарной охраны источника водоснабжения города Москвы, отсутствовала нормативная природоохранная документация, лимиты размещения отходов производства и потребления, размещение отходов производства и потребления осуществлялось вне специально отведённых мест.

Ряд предприятий планируют вести работы по строительству (реконструкции) различных объектов, не имея соответствующей проектно-разрешительной документации и, в том числе, разрешения на строительство.

Проверяющие зафиксировали нарушения технологического режима при эксплуатации очистных сооружений закрытого акционерного общества «Петелинская птицефабрика», размещение грунта обществом с ограниченной ответственностью «Парусный центр» в отсутствие лимита на размещение отходов в пределах второго пояса зоны санитарной охраны водоисточника.

Деятельность Акуловского гидротехнического узла «Мосводоподготовка» при эксплуатации гидротехнических сооружений не отвечает требованиям Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений», в частности, срок действия декларации безопасности гидротехнического сооружения истёк ещё в октябре 2007 года.

Всего по результатам проверки природоохранной прокуратурой возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, по которым 7 лиц привлечены к административной ответственности и оштрафованы. Объявлено 20 предостережений о недопустимости нарушений природоохранного законодательства и внесено 11 представлений об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых 15 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Учитывая, что нарушения природоохранного законодательства в зонах санитарной охраны водоисточников носят массовый характер, в ближайшее время прокуратура проведёт в этих зонах дополнительные проверки.

Источник:

Прокуратура Московской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru