Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Роспотребнадзор разъяснил вопросы качества питьевой воды

15.04.2008

14 апреля руководство Роспотрбнадзора в свои структурные подразделения направило письмо О контроле качества питьевой воды, в котором сообщило о введении в действие с 15 декабря 2007 гигиенических нормативов ГН 2.1.5.2280-07 «Дополнения и изменения № 1 к гигиеническим нормативам ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» и свои разъяснения по этому поводу.

В письме в частности разъясняется, что в п. 1.3. ГН 2.1.5.1315-03 включено дополнение « … нормативы распространяются на воду подземных и поверхностных водоисточников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжения населения, для рекреационного и культурно-бытового водопользования, а также питьевую воду и воду в системах горячего водоснабжения». При этом, как поясняет Роспотребнадзор, основным документом по осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора за качеством питьевой воды и централизованных систем питьевого водоснабжения воды до принятия Специального технического регламента по безопасности питьевой продолжает оставаться СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества».

Федеральный Роспотребназор пояснил, что все требования по безопасности питьевой воды по отдельным показателям не могут быть выполнены сразу после введения в действие новых ПДК и предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ). Для этого необходим определенный период времени для решения организационно-технических и финансовых вопросов. Поэтому Роспотребнадзор проинформировал, что может пролонгировать сроки внедрения пересмотренных нормативов с учетом разработанных предприятиями ВКХ планов мероприятий по достижению показателей ПДК.

Источник:

НИА-Природа, по материалам Роспотребнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru