Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Генсек ООН Пан Ги Мун встретился с представителями российского бизнеса

12.04.2008

10 апреля 2008 года в рамках официального визита в Россию Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна состоялась встреча с российскими участниками Глобального Договора ООН. Она была посвящена вручению сертификатов «Глобального соглашения» представителям российского бизнеса.

В ней приняли участие: президент РСПП А.Н.Шохин; заместитель Министра иностранных дел РФ А.В.Яковенко; постоянный координатор ООН, постоянный представитель ПРООН в РФ М.Борсотти; член Бюро Правления РСПП, президент ОАО "Российские железные дороги" В.И.Якунин; член Бюро Правления РСПП, председатель Совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн. Продукты питания" Д.М.Якобашвили; член Правления ООР "РСПП", генеральный директор ОАО "ГидроОГК" В.Ю.Синюгин; член Правления РСПП, директор по международным и специальным проектам Объединенной компании РУСАЛ А.Я.Лившиц; первый исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев, представители российских компаний, поддерживающих международные и национальные инициативы в области корпоративной ответственности; представители секретариата ООН и ПРООН Россия, руководители НКО, работающие с бизнесом.

В своем обращении г-н Пан Ги Мун заявил, что ведущие российские компании уже взяли на вооружение принципы корпоративной ответственности, признавая роль бизнеса в развитии общества и значимость факторов нефинансовых рисков для инвесторов. Генеральный секретарь ООН отметил, что около 30 компаний в России стали участниками Глобального договора ООН. Выразив надежду на значительное расширение их круга дальнейшем, г-н Пан Ги Мун призвал компании к активному сотрудничеству в рамках национальной сети Глобального договора ООН, подчеркнул ведущую роль РСПП в продвижении идей социальной ответственности корпораций.

"Запуск российской сети Глобального договора означает, что российские компании присоединяются к тысячам компаний во всем мире, которые соблюдают десять принципов Глобального договора, среди которых соблюдение прав человека, охрана окружающей среды, противодействие коррупции, создание хороших условий труда, ликвидация дискриминации труда и занятости. Запуск российской сети Глобального договора дает мощный сигнал о готовности российский компаний встать на путь к успеху, на путь, где добро и доход идут рука об руку" - заявил Генеральный секретарь ООН.

Президент РСПП Александр Шохин проинформировал г-на Пан Ги Муна и участников встречи о том, что в начале 2004 г. Российский союз присоединился к Глобальному Договору ООН. В своей работе РСПП уделяет первостепенное внимание развитию и практической реализации идей социальной ответственности корпораций, развитию социального партнерства в трудовых отношениях, а также поддержке различных инициатив со стороны российских и международных организаций, государственных и неправительственных структур, направленных на достижение фундаментальных принципов в области прав человека, труда, окружающей среды, деловой этики. В целях содействия продвижению и внедрению в деловую практику принципов ответственного ведения бизнеса РСПП выступил инициатором разработки Социальной хартии российского бизнеса, обновленная редакция которой была одобрена и принята деловым сообществом в феврале 2008 года. Российский бизнес, подчеркнул глава РСПП, осознает, что успех деловой активности во многом зависит от благополучия окружающего сообщества. Для серьезных российских компаний, и не только крупных, ориентированных на долгосрочный успех и устойчивое развитие, такая постановка вопроса сегодня стала очевидной. Обеспечение прочных позиций в национальной и глобальной экономике через повышение конкурентоспособности на основе ответственной деловой практики, является приоритетной задачей российского бизнеса, создающей основу устойчивого развития страны. Все большее количество компаний рассматривают внедрение универсальных принципов корпоративной ответственности в свои бизнес - стратегии и деятельность как обязательное условие эффективного управления.

"По мере того, как углубляется взаимозависимость между рынками, сообществами и отдельными людьми, коммерческие организации сталкиваются с необходимостью решать всё более широкий круг экологических, социальных и управленческих проблем", отмечено в Женевской декларации саммита Глобального договора, состоявшегося в июле 2007 г.

По словам Александра Шохина, такая постановка вопроса становится актуальной для любого национального бизнеса, ориентированного на долгосрочную конкурентоспособность, и подразумевает необходимость практического внедрения в корпоративную практику принципов ответственного предпринимательства, провозглашенных Глобальным Договором ООН и соответствующими национальными инициативами. "В России - это Социальная хартия российского бизнеса, которая представляет собой своего рода стандарт ответственного ведения бизнеса для российских компаний. Она была принята в 2004 г., обновлена и дополнена с учетом современных тенденций - в 2007 г.

Корпоративная социальная ответственность в нашем понимании - это часть эффективных бизнес стратегий, прежде всего связанная с прямой деятельностью и задачами развития каждой конкретной компании.

Как часть глобального бизнеса российский бизнес подтверждает Социальной хартией приверженность принятому в мировой практике пониманию корпоративной ответственности, развивая принципы, которые отражены в Глобальном договоре ООН, что официально признано Бюро Глобального договора. Мы благодарны за оказанную поддержку" - отметил Президент РСПП. Оба эти документа опираются на основополагающие международные нормы в сфере прав человека, труда, окружающей среды, представляют собой добровольную инициативу, основанную на гражданской позиции компаний. Они предусматривают открытость и прозрачность действий, основанных на продуманных собственных интересах бизнеса в обеспечении корпоративной ответственности.

Александр Шохин считает, что присоединение к Социальной Хартии и Глобальному договору ООН подтверждает намерение компаний добровольно следовать основополагающим принципам ответственной деловой практики и интегрировать их в процессы принятия управленческих решений. В июне 2007 года между РСПП и Программой развития ООН подписано Соглашение о взаимном признании и поддержании Глобального договора и Социальной хартии российского бизнеса. "Мы намерены активно сотрудничать в этом направлении, в том числе путем объединения национальной сети Социальной хартии и Глобального договора" - заключил глава РСПП.

Являясь участником Глобального договора и инициатором Социальной хартии российского бизнеса, Российский союз промышленников и предпринимателей призывает представителей делового сообщества присоединяться к этим инициативам и внедрять заложенные в них принципы в корпоративную практику.

Справочно: Впервые идею Глобального Договора предложил в 1999 году Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Официально договор был представлен в июле 2002 года. В настоящее время к этой крупнейшей международной инициативе в области корпоративной социальной ответственности присоединилось около 5 тысяч участников, включая 3,7 тысяч компаний из 120 стран мира.

Источник:

Департамент корпоративной социальной политики РТПП

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru