Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Недропользование и Госдума

11.04.2008

10 апреля 2008 года Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел парламентские слушания на тему: "Актуальные вопросы формирования законодательной нормативной базы в области недропользования".

В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, исполнительных и законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ, научно-исследовательских учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций.

Открыл и вел слушания заместитель председателя Комитета Валерий Прозоровский. Во вступительном слове он, в частности, отметил, что основной целью слушаний является поиск пробелов и противоречий в законодательстве о недропользовании. Он заявил, что Комитет выступает за реформирование существующего законодательства, которое должно учитывать интересы государства, недропользователей и регионов, в которых разрабатываются месторождения.

В.Прозоровский сказал, что нефтегазовой отрасли грозит стагнация, поскольку месторождения истощаются, а геологоразведка новых месторождений не ведется. Компании стремятся воспользоваться сиюминутной выгодой, не обращая внимания на качестве разработки месторождений. По мнению В.Прозоровского, необходимо стремиться к увеличению инвестиций в геологоразведку недр.

С докладом выступил статс-секретарь, заместитель министра природных ресурсов РФ Владимир Лозбинев. Он указал на то, что принятые в 1992 году закон "О недрах" и Положение о порядке лицензирования пользования недрами сыграли свою роль в становлении нового порядка пользования недрами. В настоящее время отдельные нормы законодательства о недрах не соответствуют действующему законодательству РФ, требованиям практики недропользования и нуждаются во внесении изменений. Анализ законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере недропользования, а также правоприменительной практики, выявил пробелы и противоречия.

Нормативной правовой базой в области недропользования не обеспечивается унификация терминов и базовых положений законодательных и нормативных документов сопряженных сфер регулирования. По этой причине возможно многовариантное толкование целого ряда ситуаций, возникающих в практике недропользования.

Участники слушаний отмечали, что в законе "О недрах" отсутствуют нормы, определяющие порядок ввода месторождений полезных ископаемых в освоение, не закреплены требования к содержанию технических проектов, связанных с пользованием недрами, не определены порядок и сроки рассмотрения и согласования технических проектов, не разграничены функции между контрольно-надзорными органами, не урегулированы вопросы изменения границ предоставленных в пользование участков недр на глубину и по площади, не закреплены нормы о сроках выдачи победителю конкурса или аукциона лицензии на право пользования недрами. Остается неэффективной процедура размещения государственного заказа на геологическое изучение. Выступавшие говорили и том, что при растущих потребностях в увеличении объемов работ по геологическому изучению и воспроизводству минерально-сырьевой базы наблюдается дефицит производственных сервисных компаний, способных на высоком технологическом уровне выполнять геологические и буровые работы, а также ощутимая нехватка квалифицированных специалистов в данной сфере.

Перед участниками слушаний выступили также председатель подкомитета по углеводородному топливу Фарит Сибагатуллин и заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский. Участники слушаний рекомендовали Правительству РФ осуществить анализ действующей нормативной правовой базы в сфере недропользования и сопряженного с ней законодательства с целью выработки предложений по ее гармонизации и совершенствованию, продолжить работу по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ в части распространения дифференцированного подхода к налогу на добычу всех видов полезных ископаемых, в зависимости от горно-геологических и географо-экономических условий разработки, от выработанности и рентабельности месторождений полезных ископаемых.

Правительству рекомендовано также ускорить внесение на рассмотрение Государственной Думы законопроектов, изменяющих закон "О недрах" с учетом существующих пробелов и Земельный кодекс РФ в части упрощения процедуры предоставления земельных участков для осуществления всех видов пользования недрами.

Источник:

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы ФС России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru