Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Совете Федерации обсуждали климат

08.04.2008

7 апреля в Совете Федерации состоялась Конференция «Влияние климатических изменений на окружающую среду и здоровье человека». Вел конференцию член Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Анатолий Васьков. С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.

Открывая конференцию, глава Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов отметил, что изменения климата как лучшую, так и в худшую сторону влияют на окружающую среду и человека. И в этой сфере, считает сенатор, необходимы качественные, глубокие научные исследования. Эти проблемы нужно рассматривать всесторонне и комплексно, заметил он, так как пока нет однозначных ответов на поставленные вопросы. Как отмечалось на конференции, хозяйственная деятельность человека оказывает значительное влияние на климатическую систему и на окружающую среду в целом. В настоящее время, по мнению экспертов, в атмосферу Земли ежегодно выбрасывается 7 млрд. тонн углекислого газа, 600 млн. тонн метана, 16 млн. тонн азота, 70 млн. тонн сульфатного аэрозоля. Перечисленные газы вызывают нарушение баланса климатической системы, что, по словам ученых, и является первопричиной глобального потепления.

Изменения и неустойчивость климата способствуют росту частоты экстремальных погодных условий и распространению болезней, передаваемых через продукты питания, воду, насекомых и грызунов, а также аллергических расстройств во всем мире.

Глобальное потепление климата, уверены эксперты, негативно влияет на здоровье населения, хотя до сих пор оценка потенциального воздействия изменения климата на здоровье человека содержат большую степень неопределенности.

Ключевой мерой по снижению отрицательных последствий для окружающей среды и здоровья человека, отмечали выступающие, является формирование системы государственного регулирования хозяйственной деятельности, обеспечивающей снижение негативного техногенного воздействия на окружающую среду на основе технологических нормативов и декларирования соблюдения экологических требований техническими регламентами.

Особо внимание на конференции было уделено той роли, которую должна сыграть система здравоохранения в защите здоровья населения от изменений климата. Выступивший на заседании с докладом директор Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Марк Данзон подчеркнул, что в настоящее время системы здравоохранения не готовы оперативно реагировать в экстремальных ситуациях. Он отметил, что необходимо открыто и консолидировано обсуждать проблемы в этой сфере. Это, по словам М. Данзона поможет мировому сообществу выработать единую линию в решении проблем изменения климата.

Он также подчеркнул, что неконтролируемый экономический рост губителен для природы, для ее устойчивого развития, но без роста экономики, в свою очередь, население ждет бедность и голод. И здесь, по мнению директора Европейского регионального бюро ВОЗ, общество в дискуссиях и переговорах должно найти точку равновесия, так как только совместные усилия помогут решить серьезные проблемы, с которыми может столкнуться человечество уже в ближайшее время.

Обсудив актуальные вопросы влияния климатических изменений на окружающую среду и здоровье человека, участники конференции, организованной Комитетом Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды совместно с Европейским региональным бюро ВОЗ, по итогам дискуссии приняли резолюцию.

В частности, в документе отмечается актуальность активного участия Российской Федерации в международных экологических и медицинских организациях системы ООН и других договорах и конвенциях, а также выполнение Россией взятых на себя обязательств по международным договорам в области охраны окружающей среды.

По мнению участников встречи, есть необходимость использования механизмов Рамочной конвенции ООН по изменению климата, Киотского протокола к этой Конвенции и других многосторонних природоохранных конвенций для реализации проектов совместного осуществления, продвижения формулы «долги за природу».

На конференции высказывались мнения об обязательном проведении государственной экологической экспертизы и экологического контроля всех международных программ и проектов, реализуемых на территории нашей страны, а также в наших территориальных водах и в пределах морской экономической зоны России.

Как считают выступающие, систему государственных технологических стандартов в нашей стране надо привести в соответствие с прогрессивными международными экологическими стандартами. Важный момент для решения проблем в этой сфере - стимулирование научно-исследовательских работ и внедрение в России экологически ориентированных технологий, их активное продвижение на мировые рынки при участии государства.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации ФС России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru